Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЦИК отменил аккредитацию ещё одного иностранного наблюдателя на выборы президента РК | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 17:37
1419

ЦИК отменил аккредитацию ещё одного иностранного наблюдателя на выборы президента РК

О причинах отмены аккредитации не сообщается.

Центральная избирательная комиссия РК отменила аккредитацию наблюдателя от Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Об этом в рамках очередного заседания ЦИК РК сообщила член комиссии Зауреш Баймолдина, передаёт корреспондент BNews.kz.

«На основании представления Министерства иностранных дел РК от 23 мая 2019 года выносится вопрос об отмене аккредитации наблюдателя от Совета сотрудничества тюркоязычных государств и отзыва удостоверения Джейхун Шахвердиева», — сказала З.Баймолдина.

Члены Центральной избирательной комиссии единогласно поддержали это решение. О причинах отмены аккредитации не сообщается.

Отмечается, что в постановлении ЦИК РК от 21 мая 2019 года «Об аккредитации международных организаций на внеочередные выборы Президента РК, назначенные на 9 июня 2019 года» должно быть внесено соответствующее изменение: "В списке наблюдателей международных организаций, аккредитованных при ЦИК РК на внеочередные выборы Президента РК, утвержденного указанным постановлением, в разделе «3. Совет сотрудничества тюркоязычных государств» была исключена строка, порядковый номер 41 «Jehun Shahverdiyev»".

В своём докладе З.Баймолдина также сообщила, что 23 и 30 мая поступили представления Министерства иностранных дел РК на аккредитацию наблюдателей ряда миссий: 323 наблюдателя в составе миссии СНГ; 15 наблюдателей от МПА СНГ; 263 наблюдателя в составе миссии БДИПЧ/ОБСЕ; 18 наблюдателей от ПА ОДКБ; 9 наблюдателей от ССТГ; 1 наблюдатель в составе миссии ШОС.

«Наряду с этим представлен 91 наблюдатель от 31 иностранного государства, в числе которых есть и представители центральных избирательных органов Индии, Индонезии, Кыргызстана, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Всего для аккредитации было вынесено 720 наблюдателей», - рассказала Зауреш Баймолдина.

Она отметила, что по мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям обновляются.
Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет осуществляться Центризбиркомом до 18.00 часов 3 июня 2019 года.

По состоянию на 31 мая, число зарегистрированных на президентские выборы в Казахстане наблюдателей от международных организаций и иностранных государств составило 967 человек.

not findimage
Наверх