• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЦИК: Кандидатура Косанова соответствует требованиям  | BaigeNews.kz 30 Апреля, 2019, 11:43
1445
Фото: архив BNews.kz

ЦИК: Кандидатура Косанова соответствует требованиям

30 апреля 2019 в Центральной избирательной комиссии РК состоялось заседание с участием представителей политических партий и госорганов.

Проект постановления об установлении соответствия кандидата в Президенты РК Косанова Амиржана Сагидрахмановича предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» требованиям рассмотрен на заседании Центризбиркома РК, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК. 

С докладом о проекте постановления выступил член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Ихданов Акылбек Жамелович.

"27 преля 2019 года в Центральную избирательную комиссию РК согласно статьям 54 и 55 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан» были представлены документы Косанова Амиржана Сагидрахмановича о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Республиканским общественным объединением «Объединенное национал-патриотическое «Движение «Ұлт тағдыры»:
1. Выписка из протокола заседания Республиканского общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое «Движение «Ұлт тағдыры» о выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Косанова Амиржана Сагидрахмановича;
2. Документ, удостоверяющий внесение Косановым Амиржаном Сагидрахмановичем избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан;
3. Заявление Косанова Амиржана Сагидрахмановича о его согласии баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Казахстан с приложением его биографических данных, копий документа, удостоверяющего личность, дипломов об образовании в высших учебных заведениях, сведений о наличии опыта работы на государственной службе или государственных выборных должностях", говорилось в докладе.

Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для содействия в проверке соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Косанова Амиржана Сагидрахмановича требованиям, установленным Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» и получены соответствующие сведения.

29 апреля 2019 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Косанова Амиржана Сагидрахмановича.
По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Косанов Амиржан Сагидрахманович свободно владеет государственным языком (протокол заседания от 29
апреля т.г. № 8). Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан установлено, что Косанов Амиржан Сагидрахманович:

На основании сведений Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан - является гражданином Республики Казахстан по рождению, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет; имеет высшее образование; на основании сведений Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан: не имеет судимости; не привлекался судом к ответственности коррупционного преступления и коррупционного правонарушения; обладает активным избирательным правом; на основании сведений Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан имеет опыт работы на государственной службе, составляющий не менее 5 лет.

По итогам рассмотрения проекта принято постановление ЦИК РК первым пунктом которого установлено, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Косанов Амиржан Сагидрахманович соответствует предъявляемым к нему Конституцией
Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.
Вторым пунктом постановления избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики Казахстан поручается выдать Косанову Амиржану Сагидрахмановичу подписные листы для сбора подписей в поддержку
кандидата в Президенты Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что сбор подписей осуществляется доверенными лицами кандидата в Президенты и оформляется подписными листами.

Регистрация доверенных лиц осуществляется территориальными избирательными комиссиями на основании Инструкции, утвержденной соответствующим постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

 

Hype news

not findimage
Наверх