Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Цифровые документы приравняют к бумажным в Казахстане | BaigeNews.kz 15 июня, 16:35
1561
Фото: pixabay.com

Цифровые документы приравняют к бумажным в Казахстане

Мажилис принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности" во втором чтении, передает BaigeNews.kz.

"Законопроектом предусмотрена норма, направленная на повышение качества связи в сельских населённых пунктах. Так, планируются изменения в Административный кодекс в части усиления ответственности операторов сотовой связи за качество услуг. Очень важна также инициатива депутатов, поддержанная всеми заинтересованными госорганами касательно воздушной прокладки оптоволоконных сетей связи на опорах энергетической инфраструктуры. Мы все знаем, что электрическая сеть очень развита и заходит даже в отдаленные сельские населенные пункты. Воздушный путь дешевле и быстрее", — рассказала депутат Екатерина Смышляева.

С принятием этой нормы казахстанские отдаленные села получат доступ к интернету. Предусмотрен порядок визуализации информации о покрытии регионов Казахстана сотовой связью и интернетом. Такая карта будет доступна каждому жителю страны.

Также депутатами инициирован блок поправок по правовому сопровождению указа главы государства о дебюрократизации. Внесены соответствующие компетенции, описаны этапы и процедуры цифровой трансформации, реинжиниринга и управления данными. В том числе, на уровне закона вводится запрет на истребование документов госорганами в случаях, если они имеются в информационных системах.

"Пересмотрен подход к сервисной модели электронного правительства. Внесены нормы, поддерживающие участие отечественных IT-компаний в разработке программного обеспечения единой платформы электронного правительства. Четвертое. Депутатами предложен ряд норм облегчающий доступ населения к получению государственных услуг. Например, вносится обязательство государственных органов и квазигоспредприятий адаптировать ресурсы для слабовидящих и слабослышащих граждан", — сообщила депутат.

Закрепляется на уровне Кодекса равнозначность цифрового и электронного документов оригиналам.

По словам Смышляевой, наряду с расширением цифровых сервисов для граждан депутатами также предложено усиление защиты личной информации. Усилены требования к безопасному управлению персональными данными. Также пересмотрены критерии безопасности для государственных объектов информатизации.