Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цифровые деньги. Станут ли они в один ряд с тенге? | BaigeNews.kz 29 октября, 2020, 17:47
1143
Фото: cryptonews.net

Цифровые деньги. Станут ли они в один ряд с тенге?

Цифровизация семимильными шагами вторгается в нашу жизнь. И речь не только о применении новых технологий на промышленных предприятиях, оцифровки объектов здравоохранения и образования, создании новых платформ. Сегодня многие государства примеряют на себя цифровую валюту, делают ставки на значительные инвестиции именно в цифровые проекты. Какие перспективы на данном поприще ожидают Казахстан и как готовят специалистов для данной отрасли, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Облачная жизнь

Приобщение к цифровым деньгам началось несколько лет назад, когда в Казахстане начали строить областные хранилища для информации, фермы для производства биткоинов. В числе первых была Павлодарская область, благодаря своей дешевой электроэнергии она стала привлекательна для инвестиций. Одна из первых компаний, которая зашла на местный рынок со своим товаром – ТОО "BTC KZ ".

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана, на ее долю приходится порядка 40 процентов всей произведенной электроэнергии в стране. По данным компании "Самрук-энерго", в 2019 году в регионе произвели 42,7 миллиарда киловатт-часов энергии, что на 2,9 миллиарда меньше, чем в 2018 году. "Ушел " российский рынок, пришедший на его смену рынок Узбекистана, конечно, потерянные объемы не компенсировал.

Что касается 2020 года, то по данным источника, производство прогнозируется на уровне 44,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Основное потребление – внутренний рынок. И здесь на первый план выходят майнинговые фермы по добыче криптовалюты. Потребление только одной компании доходит до 70 мегаватт электроэнергии.

Согласно информации сайта премьер-министра РК, в стране действуют 13 майнинговых ферм, которые потребляют до 620 мегаватт. И направление это развивается, идет строительство четырех новых ферм, а это около 450 мегаватт. В Экибастузе должен появиться еще один майнинг-центр мощностью до 180 мегаватт компании Enegix.

Цифровая компетенция

По информации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, в стане создадут центр цифровой компетенции.

И тут на первый план выходят кадры, так как роль цифровой компетентности на рынке труда будет возрастать. Не случайно фонд нового Центра, который должен появиться в следующем году, составит один миллиард тенге. Эти средства направят на бонусы к заработной плате сотрудников при достижении цифровых KPI (показатель измеряющий эффективность работы). Дело в том, что IT-специалист - одна из "кочующих" профессий. Если в частном секторе они ищут более интересную работу, то с государственной службы уходят в поисках достойной зарплаты.

"Анализ показал, что в структурных подразделениях IT центральных и местных исполнительных госорганов более 500 сотрудников. Из них более 50 процентов не имеют IT-специализации. Это происходит из-за неконкурентоспособной оплаты труда в госорганах ", – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на правительственном часе в Сенате.

Заработная плата начинающего узкопрофильного сотрудника на госслужбе не выше 150 тысяч тенге. По Казахстану в частных структурах средняя зарплата программиста от 600 тысяч тенге.

По мнению директора павлодарского ТОО "BFGroup " Сергея Голышева, данный сектор необходимо развивать.

"Поскольку эта профессия достаточно новая, то проблема острая. Для тех, кто приобрел определенные знания, регион, как рынок, становится тесным. Специалисту негде развернуться, проявить себя. В результате и уезжают, как минимум, в Россию, а дальше – Япония и Европа ", – говорит предприниматель.

По данным агентства Finprom.kz, карантин приостановил поток отъезжающих IT-специалистов. За полгода страну покинуло больше всего людей технических специальностей: 1,8 тысячи человек, но это в 1,9 раза меньше, чем годом ранее. Тогда число специалистов с техническими дипломами превышало 3,4 тысячи человек.

Отсюда вывод: фундамент развития цифровой экономики – это, прежде всего, квалифицированные кадры и население, обладающее цифровыми компетенциями. Не случайно, крупнейший технопарк IT-стартапов в Центральной Азии Astana Hub в октябре текущего года заключил меморандум о сотрудничестве с международной исследовательской и консалтинговой организацией HexGn. Компания реализует свои программы более чем в 20 странах мира. Последняя запускает программу Startup Explore для казахстанских студентов и учеников старших классов, которая предусматривает гранты на бесплатное обучение

Цифровой тенге

Председатель Банка России Эльвила Набиуллина сообщила, что в конце 2021 года возможен пилотный запуск государственной цифровой валюты. Для сравнения, В Японии национальная криптовалюта появится только при общественной поддержке.

Стоит отметить, что появление государственной цифровой валюты сегодня рассматривают практически все государства. Хотя еще недавно, об этом и речи не велось. Пусковым крючком стал Китай.

Как заявил управляющий Народным банком Китая И Ган, разработка национальной цифровой валюты станет одним из главных драйверов перехода КНР к цифровой экономике. Причем разработка цифрового юаня – в приоритете. Более того, в провинции Шэньчжэнь распределили 10 миллионов цифровых юаней среди 50 тысяч человек, каждый получил по 200 цифровых юаней и смог потратить их на оплату услуг и товаров. Эксперимент признали успешным.

По данным агентства LS, в Национальном банке Казахстана сообщили, какой будет национальная электронная валюта, если ее введут. Для начала, по примеру Китая и Швеции, запустят пилотный проект.

"Создание национальной цифровой валюты требует предварительного изучения влияния на денежно-кредитную политику, выбора и тестирования технологии, создания инфраструктуры повсеместного приема цифровой валюты, законодательного обеспечения ее использования и так далее", – заметили в ведомстве.

Кроме того, необходимо понять, где будет использоваться цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ): для розничных расчетов или для расчетов между финансовыми институтами. Конкретные характеристики национальной цифровой валюты (операционная модель, технологическая платформа и т.д.) зависят от целей ее выпуска и требований к ней.

"Технологически для выпуска розничной ЦВЦБ рассматриваются способы "на основе счета" и "на основе токенов/предоплаченной стоимости". Национальные цифровые деньги на "основе токенов" могут находиться на различных электронных устройствах хранения (кошельках). При использовании токенов может поддерживаться функция офлайн-платежей. Выбор технологии зависит от предпочтений в дизайне, функциональных и нефункциональных требований", – уточнили в Нацбанке.

В ведомстве отметили, что курс цифровой валюты по отношению тенге предполагается равноценный (1:1). При этом в Нацбанке подчеркнули, что ЦВЦБ не является криптовалютой.

not findimage
Наверх