Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цифровой тенге - более чем реальность | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 12:15
1860

Цифровой тенге - более чем реальность

Национальный Банк Казахстана опубликовал доклад о цифровой валюте для общественного обсуждения.

Пилотный проект доклада размещен на официальном сайте главного банка страны. Теперь у экспертов, участников рынка и всех интересующихся вопросом есть возможность поближе познакомиться с новой валютой. Пригляделся к ней и корреспондент BaigeNews.kz.

Пять основных моментов

Советник председателя Нацбанка Олжас Тулеуов на своей странице в Facebook обозначил пять вех реализации данного проекта цифрового тенге. Это публикация доклада, его обсуждение, пилотный проект, его итог и, наконец, решение о запуске полномасштабного проекта.

Советник особо остановился на параграфе доклада, посвященном оценкам вероятного воздействия ввода цифрового тенге на монетарную и финансовую стабильность в стране.

"В международном экспертном сообществе обсуждаются опасения, что широко доступная ЦВЦБ (цифровая валюта центральных банков – авт.) может обеспечить оттоки средств из коммерческих банков с беспрецедентной скоростью и масштабом, в том числе в виде трансграничных потоков. В некоторых случаях гипотетически может произойти массовое изъятие банковских вкладов с учетом преимуществ технологии предполагаемой цифровой валюты. Кроме того, в некоторых критических сценариях изменения делового цикла экономики цифровая валюта НБРК может оказаться менее рискованным по сравнению с депозитами в банках второго уровня, что будет способствовать так называемому "цифровому бегству" – массовому переводу сбережений населения и бизнеса в ЦВЦБ", – отмечает он на странице в соцсетях.

Неофициальные прогнозы

"В условиях финансовых потрясений и реализации различных рисковых сценариев регулятор может ограничивать максимально возможное количество владения цифровым тенге одним аккаунтом или же вводить отрицательные ставки на остатки по ЦВЦБ, а также применять другие регуляторные ограничения для сохранения баланса и стабильности на финансовом рынке", – пишет Олжас Тулеуов в соцсетях, уточняя, что это его личное мнение.

Он не исключает, что при начислении вознаграждения на остатки по ЦВЦБ существует риск оттока средств банковского сектора в данный цифровой актив. Это означает, что может быть оказано давление на стабильность финансовой системы. В случае отсутствия процентного вознаграждения на новую валюту, спрос будет основан не на возможности более выгодно разместить сбережения, а на выборе наиболее привлекательного, с точки зрения ликвидности и эффективности, средства платежа. В этой связи внедрение цифровой валюты без опции начисления на него вознаграждения является наиболее приемлемым выбором, который минимизирует существенное влияние выпуска цифровых денег на финансовую стабильность и механизмы реализации и проведения денежно-кредитной политики Нацбанка.

Согласно докладу, принцип внедрения цифрового тенге держится на трех китах: новая валюта не должна влиять на монетарную или финансовую стабильность; должна дополнять существующие формы денег; повысить эффективность платежей и способствовать инновациям. Кроме того, цифровой тенге должен быть удобен, доступен и конвертируем. Стоит отметить, что эмиссия выпуска цифрового тенге технически не означает прямое расширение денежного предложения, а подразумевает обмен его фиксированного эмитированного объема на обязательства НБРК по фиксированному курсу "один к одному" (по внутренней стоимости). Таким образом, будет ограничен риск влияния на инфляционные процессы.

Возможно, для тех, кто давно интересуется этой темой, предложенный доклад Америки не откроет, но направление будет понятно. Тем более, что оно строится на мировом опыте.


Мировой опыт

По мнению экспертов, через несколько лет цифровые деньги заменят традиционные, и все предпосылки к этому имеются. Причем это ближайшая перспектива, аналитики даже называют дату – 2025 год, когда большинство стран мира начнут полноценное внедрение цифровых денег.

Такие страны, как Южная Корея, Швеция и Китай, тестировали свои разработки в области цифровых денег с середины 2020 года.

В октябре 2020 года о собственном проекте цифрового евро заявил Европейский центральный банк (ЕЦБ). При этом его глава Кристин Лагард отметил, что несмотря на интерес доверия к цифровым платежам, цифровой евро ни в коем случае не должен заменить обычный евро, а лишь дополнить его.

Стоит отметить, что интерес центробанков к электронным деньгам – это возможность полного контроля и прозрачность денежных транзакций экономических агентов.

Нынешний доклад Нацбанка о внедрении пилотного проекта закономерен, так вопросом цифровых денег озаботились главные соседи Казахстана - Китай и Россия. Более того, Китай занялся этим вопросом еще в 2014, а в октябре прошлого года приступил к тестированию системы. Так что обнародование доклада о цифровом тенге – первый шаг к цифровому тенге, и вполне реальный.



not findimage
Наверх