Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как скоро в Казахстане внедрят цифровой тенге — исследование | BaigeNews.kz 11 декабря, 2020, 11:19
2419
Фото: 24.kz

Как скоро в Казахстане внедрят цифровой тенге — исследование

Идея создания национальной цифровой валюты сегодня актуальна как никогда.

Электронные деньги против наличных. Эксперты Ranking провели исследование как скоро в Казахстане внедрят цифровой тенге, передает BaigeNews.kz.

За последние годы как в Казахстане, так и во всём мире произошли значительные изменения в сфере денежного обращения. На сегодняшний день все больше людей используют безналичную форму оплаты товаров и услуг. Идея создания национальной цифровой валюты сегодня актуальна как никогда.

Центробанки кардинально поменяли свое мнение

Отношение центральных банков мира к цифровым деньгам кардинально изменилось. По данным Банка международных расчетов (BIS), в 2017-2018 годах публичные высказывания представителей центробанков о цифровых валютах носили исключительно негативный характер. Однако в наши дни внедрение цифровой валюты центрального банка (CBDC) уже оценивается весьма позитивно.

Если в 2017 году интерес к изучению потенциала цифровых валют проявляли около 65 процентов центральных банков, то к началу 2020 года исследованиями и разработками в области CBDC занимались более 80 процентов центробанков. Пандемия коронавируса только ускорила разработки в этом направлении. В текущем году по сравнению с 2019 годом количество выступлений, в которых представители центробанков затрагивали различные аспекты CBDC, заметно увеличилось.

В целом в июле текущего года 36 центральных банков уже опубликовали работы, в которых рассматривается внедрение розничных или оптовых цифровых валют ЦБ. Лидируют в разработке национальной цифровой валюты Китай, Швеция и Канада.


В Казахстане также запущен процесс изучения внедрения национальной цифровой валюты.

Цифровой тенге Нацбанк мог выпустить семь лет назад

Хотя цифровой тенге Нацбанк мог выпустить семь лет назад, такую идею первым в мире предложил тогдашний глава Национального банка РК Григорий Марченко. Вот как он описывает эти события.

"...Мы обсуждали в 2013 году, какой вариант для нашей страны мог быть лучшим. Электронные деньги эмитировать могут либо поставщики услуг (например, такие как компании Apple или Facebook, которые и собираются это сделать), либо их могут эмитировать коммерческие банки. У нас в Нацбанке, скажем так, был специальный мозговой штурм на эту тему — активное участие в обсуждении принимал мой заместитель Абен Бектасов (очень квалифицированный специалист), два директора департамента и я. В результате этого мозгового штурма мы пришли к очень новому тогда выводу, что гораздо более правильной схемой было бы, если бы электронные деньги эмитировал центральный банк", - говорит в своем эксклюзивном интервью экс-глава Нацбанка агентству BaigeNews.kz.

Однако, летом 2013 года подготовленный законопроект, где предлагалась схема эмиссии электронных денег Национальным банком РК, был заблокирован правительством. Правительство не пропустило инициативу Нацбанка и даже не внесло на рассмотрение в парламент. Причина? Такое решение пролоббировали коммерческие банки, а именно два больших банка, одного из которых теперь уже нет (не будем называть по именам). У этих банков были свои интересы, но плохо то, что правительство пошло у них на поводу.

А ведь даже тогда и финансовые и технические возможности Казахстана уже позволяли создать государственный цифровой тенге, который эмитировал бы Нацбанк.

В этом же интервью Марченко рассказал также историю о том, как Китай перенял идею электронной государственной валюты. Таким образом, Казахстан мог быть первым в этой инновации, если бы правительство РК тогда оказалось на страже народных интересов, а не лоббировало бы без конца банковский сектор.

Разрабатываются сценарии внедрения

А уже сегодня Национальный банк Казахстана, наряду с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по этому вопросу. НБ РК изучает подходы к регулированию цифровой валюты совместно с Банком международных расчётов и Международным валютным фондом, а также является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в Китайской Народной Республике, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском Союзе.

В настоящее время разрабатывается доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты в Республике Казахстан, учитывающих технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года. По результатам обсуждения документа планируется реализация пилотного проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка в РК.

Преимущества цифровой валюты

У цифровой валюты немало преимуществ, среди которых:

  • безопасность и устойчивость платежей;
  • эффективность платежей (национальный рынок);
  • финансовая стабильность;
  • эффективность трансграничных платежей;
  • повышение доступности финансовых услуг;
  • сокращение доли наличного обращения;
  • увеличение скорости, удобства и прозрачности платежей.

Готовность экономики и населения к цифровому тенге

В целом страна готова к цифровой трансформации нацвалюты. В последние годы в Казахстане стремительными темпами развивается цифровизация финансовой системы. Население всё больше использует безналичный способ расчетов. По состоянию на 1 ноября 2020 года в обращении находится 45,4 миллиона платежных карточек, а количество их держателей составило 37,9 миллиона. При этом объем безналичных платежей за десять месяцев текущего года увеличился в 2,5 раза и составил 26,7 триллиона тенге. За последние пять лет объем безналичных платежей удваивается ежегодно.


not findimage