• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Цифровые фермы будут созданы в каждом регионе Казахстана – Шукеев | BaigeNews.kz 7 Сентября, 2018, 12:36
3714
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Цифровые фермы будут созданы в каждом регионе Казахстана – Шукеев

Все хозяйства, которые есть на сегодня в стране можно поделить на три условные группы по уровню внедрения цифровых технологий: базовые, продвинутые и цифровая ферма.

Цель базового уровня перейти на продвинутый, а продвинутым надо переходить на уровень цифровой фермы. Об этом в рамках научно – практической конференции "Инновационные технологии точного земледелия" заявил вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Омирзак Шукеев, передаёт корреспондент BNews.kz 

"Сегодня во всем мире внедряется точное земледелие, которая позволяет снижать расходы и повышать урожайность и продуктивность сельского хозяйства. Все хозяйства, которые есть на сегодня в стране можно поделить на три условные группы по уровню внедрения цифровых технологий: базовые, продвинутые и цифровая ферма. Базовый уровень обеспечен через программу АПК путём оцифровки всех посевных площадей, мы за год сумели этого добиться, использовали прошлогодний опыт, прошлогодний закуп зерна и обязательным условием этого закупа являлся оцифровка фермерами своих посевных площадей", - сказал Шукеев.

Он отметил, что актуализированы карты агрохимического состояния почвы. 

"Теперь, цель базового уровня перейти на продвинутый, а продвинутым надо переходить на уровень цифровой фермы. Вся цепочка цифровой эволюции разработана",- продолжил Шукеев.

По его словам, акиматам будет ставиться задачи о необходимости помогать цифровому развитию через государственные субсидии и меры государственной поддержки. 

"В каждом районе мы должны создать цифровые фермы, мы будем требовать этого  от акиматов. Для того, чтобы каждый казахстанский фермер мог своими глазами увидеть и ощутить результаты использования цифровых технологий на себе. Мы создали три полигона – это агропарк Каскелен, в Шортанды на базе института Бараева и в Костанайской области на базе "Заречный", - подытожил Шукеев.

Hype news

Наверх