Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Цены на жилье в Казахстане вырастут еще на 30%, заявили в Союзе строителей | BaigeNews.kz 24 сентября, 17:25
1423
Фото: astana.gov.kz

Цены на жилье в Казахстане вырастут еще на 30%, заявили в Союзе строителей

Рост цен на жилую недвижимость в Казахстане может достигнуть 30 процентов уже весной 2022 года, заявил глава Союза строителей страны Талгат Ергалиев, сообщает МИА "Казинформ".

Он отметил, что 54% используемых при строительстве жилья стройматериалов являются отечественного производства, а 46% - завозятся из-за границы. Поэтому застройщики очень сильно зависят от курса тенге, который напрямую влияет на стоимость квадратного метра строящегося жилья.
"Если в 2014-2015 годах жилье третьего-четвертого класса продавали по 1,5-2 тысячи долларов, сейчас продают по 750 долларов. Все компании сегодня работают на грани себестоимости. Дело не в том, что виноваты строительные компании, а в том, что сегодня само строительство подорожало на 35-40%. Материалы подорожали от 60% до 90%", - сказал Талгат Ергалиев в кулуарах заседания Союза строителей.
При этом цена на жилую недвижимость, по его словам, поднялась всего на 15%.
"Проводя логическую цепочку, если само строительство подорожало на 35%-40%, а стоимость квадратного метра подорожала всего на 15%, значит, завтра мы ожидаем рост цен. Строители коммерческого жилья не могут в одночасье поднять цену, они будут ее поднимать потихоньку. И к весне 2022 года мы ожидаем рост цен примерно на 20-30%. И это не просто анализ конкретно этого года, это анализ всего периода строительства", - сказал Ергалиев.

В целом по его словам, стоимость строительства жилья в Казахстане будет ежегодно расти минимум на 10-15%.

"Как только начинается лето, стартует запуск продаж строительных материалов, цены на них начинают расти, соответственно, растут и цены на квадратный метр жилья", - отметил спикер.
not findimage