Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цены на сигареты вырастут в октябре в Казахстане | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 15:17
800
Фото: pixabay.com

Цены на сигареты вырастут в октябре в Казахстане

Сигареты раньше срока подорожают в Казахстане. Это связано с введением обязательной маркировки товаров, сообщает телеканал "Хабар 24".

Отмечается, что табачные изделия подорожают на шесть процентов – если сейчас пачка сигарет в среднем стоит 440 тенге, то с 1 октября будет уже 470.

Как сообщалось ранее, с октября в Казахстане вводится цифровая маркировка табачной продукции. В Комитете госдоходов рассказали, что это позволить обеспечить прозрачность рынка и защитить население от поддельной продукции, чаще дешевого, но опасного для здоровья контрафакта.

Как отметил президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев, новые условия потребуют дополнительных расходов. Предпринимателям нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки – кода DataMatrix. В нем будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома. В ассоциации в свою очередь надеются, что маркировка поможет стимулировать легальный бизнес.

"С 1 января 2021 года пачка сигарет в среднем будет стоить 500 тенге, еще через полгода – 520. А к 2023 купить ее можно будет за 600 тенге. Это уже связано с повышением ставки на акцизный налог, а не с маркировкой", – отмечает телеканал.


not findimage
Наверх