Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цены на медицинские маски в Казахстане выросли в шесть раз | BaigeNews.kz 4 марта, 2020, 13:25
5131
Фото: иллюстративное

Цены на медицинские маски в Казахстане выросли в шесть раз

Производителями они отпускаются от 80 до 100 тенге за штуку.

Цены на медицинские маски в Казахстане выросли в шесть раз, при этом законом не предусмотрена возможность регулирования и сдерживания их стоимости. Об этом на брифинге в СЦК заявила председатель Ассоциации производителей медицинских изделий Гульмира Мухамеджанова, передает BaigeNews.kz.

Сегодня четыре отечественных производителя выпускают до 170 тысяч штук медицинских масок в сутки. Этот объем должен полностью покрыть потребность казахстанцев, в первую очередь тех, кто находится в зоне риска: медработников и пограничников. Однако спрос на медизделия среди населения растет, что может стать причиной повышения их стоимости. На цены также влияет потребность в сырье, который частично завозился из Китая, говорят производители.

"Наши производители продают свои маски по государственному заказу по приемлемой цене. У нас трудности с доставкой сырья, которое частично идет из Китая. Потребность для тех, кто находится в зоне риска, мы покрываем. Отпускная цена варьируется от 80 до 100 тенге на сегодня, она зависит от потребности и сырья, стоимость которого тоже ежедневно растет. Мы ищем альтернативы сырья в России и Беларуси", - сказала председатель Ассоциации производителей медицинских изделий Гульмира Мухамеджанова.

Ранее в Минздраве сообщили, что из-за ажиотажа вокруг коронавирусной инфекции в Казахстане, был выкуплен почти весь запас медицинских масок из розничных сетей.