Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Центральный парк в умном Акколе превратят в современное экопространство | BaigeNews.kz 18 ноября, 20:59
1666

Центральный парк в умном Акколе превратят в современное экопространство

Город Акколь в Акмолинской области вошел в программу урбанизации городов. Один из крупных проектов – реконструкция центрального парка, его стоимость – порядка 450 миллионов тенге. Ожидается, что после реанимации парк станет местом притяжения туристов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Акколь планируют превратить современный инклюзивный экогород. Проект мастер-плана города Акколь на 2021-2025 годы представила Ассоциация урбанистов Казахстана. Акимат Акмолинской области и ассоциация заключили меморандум по сопровождению реализации мастер-плана.

Один из масштабных проектов в нем – реконструкция городского парка культуры и отдыха. Его площадь – 12 гектаров.

Основная задача капитального ремонта, как пояснил на брифинге в Кокшетау аким города Юрий Курушин, – максимально уйти от влияние человеческого фактора, сохранить красоты местной природы, подчеркнуть пересеченный рельеф местности. В работе по реконструкции также будут использоваться исключительно природные материалы.

"Здесь растут красивые высокие хвойные деревья. Соснам, к примеру, по 150-200 лет. Много лиственниц - береза, клен, тополь, осина. Еще одна особенность парка – пересеченный рельеф местности, то есть равнины переходят в возвышенности. Все это при правильной интерпретации превратит место в уютный экопарк, куда захочется возвращаться снова и снова", - отметил аким Акколя.

Ранее в рамках рабочей поездки главы акмолинского региона Ермека Маржикпаева, о проекте подробно рассказал генеральный директор ТОО "ENVICON-A" Роман Шнайдерман. Так, по его словам, экопарк будет начинаться со входной группы, которая будет представлять собой массивную арку из деревянного сруба. Она введет на центральную аллею – шириной в четыре метра, вымощенную из бетонной брусчатки.

Центральная аллея плавно переходит в площадку для массового отдыха - с беседками и столиками для пикников.

"На самой верхней точке будет располагаться тихая зона с альпинарием, лавочками и небольшой смотровой площадкой. С нее по отвесному рельефу будет выполнена деревянная прогулочная дорожка, протяженностью 220 метров. Вдоль дорожки также будут смотровые площадки на деревьях", – рассказал Роман Шнайдерман.

Прогулочная дорожка приведет к площадке для катания на санях зимой: крутой рельеф это позволяет. По периметру всего парка расположится велодорожка шириной три метра и общей протяженностью 1 150 метров. Зимой ее можно использовать как трассу для катаний на лыжах.

В парке также будут расположены детские, воркаут-площадки, футбольное поле.

По концепции парк планируется соединить с общей инфраструктурой города.

Местные жители выразили пожелание сохранить некоторые объекты – памятник солдатам Великой Отечественной войны, танцплощадку, которая за много лет объединила несколько поколений.

Планируется облагородить и родник, который расположен в нижней части парковой территории.

"Также проект предусматривает, разумеется, аттракционы, амфитеатр, освещение, малые архитектурные формы из природного камня и обязательно – камер видеонаблюдения для безопасности отдыхающих", – отметил аким города Акколь.

Местные власти убеждены, что такая грандиозная реконструкция поможет сделать парк излюбленным местом отдыха не только горожан, но и туристов. Так, ожидается, что Акколь после завершения проекта, превратившись в инклюзивный экогород, поможет разгрузить Бурабай и Зеренду.

"Проектно-сметная документация готова, стоимость – порядка 460 миллионов тенге. На начало работ ожидается выделение денег", – отметил градоначальник.

Напомним, проект мастер-плана Акколь на 2021-2025 годы представила Ассоциация урбанистов Казахстана. Планируется сделать умный Акколь еще и инклюзивным экогородом, который станет центром развития туризма. Ранее проект презентовали акиму области Ермеку Маржикпаеву. При его создании учитывались преимущества. К примеру, близость к аэропорту столицы (всего в часе езды), в мировой практике это золотой стандарт для развития туризма.

Второе – историческое наследие города. Ну и, разумеется, тот факт, что Акколь – первый смарт-сити в стране. Сегодня о нем знают, это своего рода бренд.

В-четвертых, природа, здесь есть и озера, и леса, и река, и холмы. А это очень важно при создании экогорода. Причем урбанисты задались целью сделать его инклюзивным, доступным и удобным для граждан разных потребностей.

В первую очередь, авторы проекта планируют провести реконструкцию основных улиц С. Нурмагамбетова и Пушкина, главной площади города. Они хотят добавить площадки для встреч и досуга молодежи, детей. Также в планах благоустроить местную набережную, организовать выход к озеру. Доработать туристические маршруты.

По мнению урбанистов, в Акколе нужно строить дополнительные туристические базы, дома отдыха, оздоровительные пансионаты. А также, к примеру, велодорожки, триатлон-трек – одним словом, создавать условия для развития здорового образа жизни.


not findimage