Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Историко-культурный центр Первого Президента – фоторепортаж из Темиртау | BaigeNews.kz 1 декабря, 2020, 11:19
25487
Фото: Анели Мажитовой

Историко-культурный центр Первого Президента – фоторепортаж из Темиртау

Как Елбасы начинал свой тернистый путь.

Путь к независимости был долгим и тернистым. Каждое столетие богато событиями, героями-борцами за казахскую государственность в Великой степи. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев воплотил мечту предков в реальность, создав уникальное государство в сердце Евразии.

Ко Дню Первого Президента корреспондент BaigeNews.kz посетила "Историко-культурный Центр Первого Президента РК" в Темиртау и узнала, как Елбасы начинал свой тернистый путь. Подробнее в фоторепортаже.

Экспозиция центра раскрывает этапы становления независимого Казахстана и роли Нурсултана Назарбаева в этом непростом процессе. Так на первом этаже здания посетителей встречает экспонат – автомобиль из парка служебных машин "Mercedes-Benz S 600 L". Это одна из машин, на котором Елбасы совершал свои рабочие поездки.


Фото Анели Мажитовой

Поднимаясь по лестнице посетители знакомятся с фотографиями почетных гостей музейного центра. Здесь также изображены исторические моменты посещения Нурсултана Назарбаевым металлургического комбината, встречи с соратниками и жителями города Темиртау.


Фото Анели Мажитовой

В стеклянных витринах находятся подарки и сувениры, представляющие собой настоящее собрание сокровищ искусства: картины и скульптуры, произведения традиционных видов декоративно-прикладного искусства, символы разных стран. Среди дарителей – крупные корпорации, правители других государств и простые граждане. Например, сувенир от председателя КНР Си Цзиньпина – оригинальная фигура верблюда, украшенная прорезным узором со схематической картой Шелкового пути. Сувенир выполнен из металлизированного пластика.


Фото Анели Мажитовой

Вызывает интерес издание Конституции РК от Имангали Тасмагамбетова. Внушительных размеров фолиант с портретом Президента, украшенным драгоценными камнями.


Фото Анели Мажитовой

В холле также представлены подарки центру от различных организаций и делегаций. В частности, здесь можно видеть ковер с портретом Елбасы, преподнесенный сотрудниками охранных ведомств Карагандинской области, стальную розу от руководства компании "АрселорМиттал Темиртау".


Фото Анели Мажитовой

"Независимый Казахстан"

Основная экспозиция центра начинается с зала "Независимый Казахстан". Здесь представлены основные достижения страны за годы независимости. Архитектура зала выполнена в виде традиционной казахской юрты, что символизирует Казахстан как общий дом для многонационального народа.


Фото Анели Мажитовой

В центре зала изображено произведение монументальной живописи члена Союза художников РК Асета Жакыпбекова. Картина рассказывает о начале трудовой деятельности Нурсултана Назарбаева, которая началась здесь, в городе Темиртау, на Карагандинском металлургическом заводе, с горновой доменной печи.


Фото Анели Мажитовой

Тему личных вещей Первого Президента продолжают представленные в стеклянных витринах пальто, очки и две ручки – шариковая и перьевая.


Фото Анели Мажитовой

"Сын своего времени"

Зал "Сын своего времени" рассказывает о детстве, школьных и студенческих годах Елбасы. Экспозиция зала создана на основе автобиографической книги Нурсултана Назарбаева "Без правых и левых".

В зале установлено уникальное шежире – родовое древо Нурсултана Назарбаева, проходящее по мужской линии до 12 поколения. Оно выполнено на темно-зеленом бархате золотой нитью, которая производится в Индии. Автор – член Союза художников РК Айжан Абдубаитова.


Фото Анели Мажитовой

Диорама "Ушконыр", выполненная по мотивам фильма "Небо моего детства". Ушконыр - родина предков Нурсултана Назарбаева, расположенная в предгорьях Заилийского Алатау, считается одним из самых красивых мест в Казахстане.


Фото Анели Мажитовой

Также представлены фотографии семьи Назарбаевых: отец Абиш, мать Альжан, братья Сатыбалды, Болат и сестра Анипа, а также автобиография Нурсултана Назарбаева, написанная им при поступлении в Карагандинский политехнический институт.

"Феномен личности"

Зал "Феномен личности" показывает историю строительства Казахстанской Магнитки. Посетителей встречает макет красной арки, такие арки были установлены на всех въездах в молодой город: "Здесь строится Казахстанская Магнитка – ударная комсомольская стройка страны!".


Фото Анели Мажитовой

Инсталляция с изображением комсомольцев помогает понять нехитрый быт первостроителей молодого города. В то время молодые люди приезжали трудиться на всесоюзные молодежные стройки практически с одним чемоданом. А в нем – комсомольская путевка, фотографии родных, друзей, журнал, чтобы почитать в поезде и вышитое полотенце.


Фото Анели Мажитовой

В зале также установлена афишная тумба с афишами, газетами, плакатами 50-х годов прошлого века. Особое место здесь занимает газета "Социалистическая Караганда" со статьей "Нурсултан – рабочий человек".

Кроме того, в зале представлены шахматы, купленные в складчину Нурсултаном Назарбаевым и его сокурсниками, домбра, гармонь и фотоальбом тех лет.

В электронных рамках представлены фотографии молодой семьи Назарбаевых, студенческих лет Елбасы, снимки с коллегами по работе и учебе.


Фото Анели Мажитовой

"Стальной профиль Казахстана"

Экспозиция зала "Стальной профиль Казахстана" представляет основные производства Карагандинского металлургического комбината, историю развития крупнейшего металлургического предприятия. Зал воспроизводит атмосферу металлургического производства и дает возможность оказаться внутри цеха.


Фото Анели Мажитовой

В зале представлен полный цикл металлургического комбината. Это агломерационное, коксохимическое производства, доменная печь, конвертерный цех и листопрокатный цех.


Фото Анели Мажитовой

Также посетители могут ознакомиться с макетом горна доменной печи в момент выпуска чугуна и готовой продукции – рулонного и листового проката, а также увидеть спецодежду сегодняшних металлургов.

"В потоке времени"

В зале "В потоке времени" отображено начало политической карьеры Елбасы. В экспозиционных тумбах находятся копии документов, относящихся к разным периодам деятельности Нурсултана Назарбаева, подготовленные научными сотрудниками центра по итогам поисково-исследовательских работ в архивах Темиртау, Караганды и Алматы.


Фото Анели Мажитовой

Уже в начале 60-х годов Нурсултан Назарбаев характеризовался как грамотный партийный лидер, умеющий вести за собой людей. С 1962 года Нурсултан Назарбаев – член Коммунистической партии Советского Союза. В 1971 году избирается первым секретарем Темиртауского городского комитета комсомола.


Фото Анели Мажитовой

С 1977 по 1979 годы Нурсултан Назарбаев работал вторым секретарем Карагандинского областного комитета партии. С 1980 по 1984 годы – секретарь ЦК Компартии Казахстана. С 1984 года – председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1989 году избирается первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. С 1990 года – Президент Казахской ССР.

1 декабря 1991 года прошли всенародные выборы Президента РК, получив 98,7 процентов голосов избирателей, Нурсултан Назарбаев стал Первым Президентом Независимого Казахстана.

"Казахстанский путь"

В центре зала "Казахстанский путь" находится колонна с барельефом, символизирующим исторический ход развития страны. Народ, словно в потоке истории, по спирали поднимается ввысь, и каждый виток - это особая эпоха. Начиная с каменного века, первых наскальных рисунков древних людей и дальше, к свободолюбивым сакам, казахским ханам и борцам за казахскую государственность - алашординцам, тем, кто в годы войны отстоял свободу Родины, кто боролся за независимость в декабре 1986 года в Алматы. Центром художественной композиции является фрагмент скульптурного ансамбля "Қазақ Елі", символизирующий стремление казахстанцев к дальнейшему развитию и процветанию.


Фото Анели Мажитовой

Период независимости богат кардинальными переменами и событиями. Каждый год – это череда важных событий, еще одна веха в летописи независимости.

not findimage
Наверх