Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Центр непартийного наблюдения помог обеспечить честность и прозрачность референдума | BaigeNews.kz 6 июня, 15:53
1599
Фото: instagram.com

Центр непартийного наблюдения помог обеспечить честность и прозрачность референдума

Наблюдатели ЦНН охватили около 10 тысяч избирательных участков по всей стране.

Центр непартийного наблюдения (ЦНН) помог обеспечить честность и прозрачность республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявил 6 июня председатель ЦНН Толеген Кунадилов.

"У нас была важнейшая задача — не допустить нарушения свободы граждан. Наблюдатели ЦНН охватили около 10 тысяч избирательных участков по всей стране. Около 20 тысяч наблюдателей от ЦНН работали во всех регионах страны, следя за самыми удаленными избирательными участками", — рассказал Толеген Кунадилов в своем посте в Instagram.

Кунадилов отметил, что работа наблюдателей на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК началась в 6 утра, причём большинство избирательных участков были открыты вовремя, были оснащены всеми необходимыми материалами, стационарные и переносные урны для голосования были опломбированными, агитационные материалы не раздавались, в целом, процесс прошел положительно, все граждане имели равный доступ к голосованию.

"Хочу отметить высокую явку избирателей, они пришли на избирательные участки в приподнятом настроении. В связи с этим отмечу, что мы проделали большую работу по формированию пула наблюдателей. В частности, РОО "Центр непартийного наблюдения" и его филиалы провели десяти на национальном уровне и около 300 офлайн- и онлайн-семинаров на региональном уровне, в ходе которых будущие наблюдатели ознакомились с процессом голосования, в том числе прошли обучение в соответствии с лучшими международными стандартами для наиболее эффективного осуществления процесса общественного наблюдения", — подчеркнул глава ЦНН.

По его словам, понимая всю сложность голосования, ЦНН полагался на опытных, ответственных людей, знающих специфику законодательства, задействованных в этом процессе, и четко понимающих свои права и обязанности как наблюдателей, некоторые из них даже принимали участие в памятном конституционном референдуме 1995 года.

"Мы надеемся, что в будущем интересы гражданского общества будут полностью соблюдаться. Чем больше представителей гражданского общества примут активное участие в этих преобразованиях, тем больше интересы наших граждан будут защищены обществом и законом", — сказал Толеген Кунадилов.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным Центризбиркома РК, в ходе референдума свыше 77 процентов проголосовавших избирателей проголосовали за принятие поправок в Конституцию Казахстана. Общее же число граждан РК, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 734 642. В голосование участвовали 7 986 293 человека или 68,06 процента от числа избирателей.

Напомним, что в воскресенье, 5 июня, в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Граждане РК ответили на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

При положительном исходе референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента.