• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Первый в Казахстане центр изучения каспийского тюленя появился в Актау | BaigeNews.kz 9 Августа, 2019, 18:22
644
Фото: Facebook Сакен Дилдахмет

Первый в Казахстане центр изучения каспийского тюленя появился в Актау

Центр будет заниматься лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и выпуском здоровых животных в их среду обитания – Каспийское море.

Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет.

"Главной целью Центра является реабилитация раненых и больных тюленей, чтобы их сохранить и выпустить обратно в среду обитания в Каспийское море. Ежегодно на территории Каспийского моря мы встречаем разные туши тюлени. Специальных мест не было. Открытие этого Центра даёт большую возможность сохранить популяцию каспийского тюленя. В этом центре будут реабилитироваться тюлени и будет изучаться их популяция", — отметил С.Дилдахмет.


Как отметил на своей странице в Facebook Сакен Дилдахмет, инициатором и спонсором создания центра выступил благотворительный Фонд «Сәби», совместно с "Центрально-Азиатским институтом экологических исследований".

"Каспийский тюлень — единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции по данным различных источников не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения, что вызывает серьезные опасения. Особенностью биологии этого вида является образование больших сезонных скоплений (лежбищ) — зимой для размножения, весной для линьки и осенью в период миграций к местам размножения", — отметил С.Дилдахмет.

Также он напомнил, что на льдах Северного Каспия сосредотачивается около 90% популяции тюленя. Наиболее крупные весенние и осенние лежбища образуются на песчаных и ракушечных островах преимущественно вдоль восточного побережья Каспия, относящегося к казахстанскому сектору моря. В российском секторе моря в северо-западной оконечности образуются малочисленные лежбища. Распространен по всей акватории Каспийского моря.


"Каспийский тюлень (Pusa caspica) имеет статус "Находящийся под угрозой исчезновения" (Endangered) в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). В Иране придерживаются статуса МСОП, но статус каспийского тюленя в прикаспийских странах разный. Так, каспийский тюлень, как вид, находящийся на грани исчезновения, включен в Красные книги в Азербайджане с 1993 года и в Туркменистане пресс-секретарь с 2011 года. Тенденция к сокращению численности популяции и утрата основных местообитаний ставит под угрозу существование трансграничного вида — каспийского тюленя», — говорится в сообщении Сакена Дилдахмета. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх