Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ценные артефакты начали разворовывать из древнего городища Кышкала | BaigeNews.kz 12 июля, 2021, 10:57
1310

Ценные артефакты начали разворовывать из древнего городища Кышкала

Ценные артефакты из древнего городища Кышкала в Кызылординской области начали разворовывать, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

"В ходе раскопок был обнаружен огромный мавзолей: длиной 28 и шириной – 20 метров. Центральная часть сооружения была местом паломничества и поклонения, как в мечети Ахмеда Яссауи. А напротив – расположена гробница", - рассказал кандидат исторических наук Докей Талеев.

Средневековое городище расположено в районе села Когалыколь в Сырдарьинском районе. На площади в 50 гектаров ученые обнаружили восьмигранное медресе, керамические печи и десятки уникальных экспонатов. Они, говорят историки, свидетельствуют о том, что Кышкала был одним из огромных торговых и культурно-политических центров на Великом Шелковом пути. Раскопки здесь начали вести три года назад. Однако археологический памятник остается бесхозным.

"Этот памятник исследуется уже четвёртый год, но до сих пор объект не взят под охрану. Нет ни одной таблички. Без защиты и всемирно известные петроглифы исчезнувших городов Сыганак и Саускандык. Куда смотрят ответственные лица области? В других странах памятники истории создают, а мы не можем сохранить то уникальное наследие, что нам досталось. Очень печально", - отметил доктор исторических наук Мадияр Елеуов.

Сейчас раскопки в Кышкала из-за сильной жары в регионе приостановлены. Работы археологи планируют возобновить в конце августа. А до тех пор, исторический памятник вновь останется бесхозным.

not findimage