Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цены на квартиры в Шахане после обрушения дома подскочили в два раза (ФОТО) | BaigeNews.kz 19 января, 2017, 10:51
3799
Фото: kt.kz

Цены на квартиры в Шахане после обрушения дома подскочили в два раза (ФОТО)

Пострадавшим во время взрыва котла отопления в Шахане сложно найти в поселке равноценные квартиры, поскольку цены на недвижимость резко подскочили. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила член попечительского совета благотворительного фонда Светлана Ержуманова.

«Цены в нашем регионе на жилье, действительно, выросли. Народ понимает востребованность, поэтому квартиры поднялись в цене. Сейчас из 10 квартир нашли себе жилье только четверо. Но мы не отказываем людям, предлагаем искать, рассматриваем разные варианты. Есть квартиры, где нам придется производить ремонт»,- сообщила С. Ержуманова.

Фото:Валентина Ваганова

Сейчас попечительский совет занят поисками 13 квартир для жителей пострадавшего подъезда. Полину Андропову, которая осталась сиротой в результате трагедии, жильем обеспечит Балхашский рудный комбинат.

«Балхашский рудный комбинат берет на себя Полину Андропову. Все расходы по покупке квартиры, мебели и так далее, все это будут делать они. Получается, что 13 квартир мы будем приобретать. Стоимость квартир сильно варьируется, начиная от того, в каком состоянии эти квартиры, и заканчивая их площадью. Кроме этого имеет значение и населенный пункт. Если квартира в Шахане и в Шахтинске, то стоимость разнится в 2 раза. Я знаю, что самая дешевая квартира – это миллион и самая дорогая квартира, которую хотят приобрести пострадавшие, - это 5,5 млн тенге», - пояснила председатель попечительского совета частного благотворительного фонда Жамала Мамерханова.

Фото:Валентина Ваганова

Она также сообщила, что жителей трехкомнатных квартир, которые восстановлению не подлежат, в выборе жилья не ограничивают. У них есть возможность купить жилье и в Шахтинске. А владельцы однокомнатных квартир обязаны приобретать жилье непосредственно в поселке Шахан.

«Владельцы однокомнатных и двухкомнатных квартир, которые восстановлению подлежат, однозначно должны квартиры искать в Шахане, такое решение мы приняли на заседании попечительского совета»,- подчеркнула С. Мамерханова.

Она также отметила, что деньги, которые фонд намерен потратить на покупку жилья пострадавшим, обязался возместить QAZKOM. На эти цели банк направит 32 млн тенге, если же эти средства не будут полностью потрачены на жилье, то их направят на нужды шаханцев. Также члены попечительского совета рассказали об алгоритме покупки квартир пострадавшим.

«Мы работаем сначала с теми, кто будет покупать, затем, нам предоставляют информацию, где они жили, потом адресные справки с ЦОНа, сведения о наличии жилья, узнаем все подробно о квартире, которую намереваются купить, приватизированная или нет, затем мы встречаемся с продавцами, смотрим квартиру, понимаем, что она пригодна для жилья. После чего у нотариуса составляем договор купли - продажи, забираем себе его ксерокопию, отдаем деньги продавцу. А потом направляем ксерокопию договора в QAZKOM, который возместит эту сумму фонду»,- пояснила Ж. Мамерханова.

По информации членов попечительского совета, также из средств фонда будут оплачены расходы по приобретению и установке модульной котельной и демонтажу разрушенной части дома, услуги экспертов института КазМИИР и проведению экспертизы нового котла. Известно, что на утро 18 января в благотворительный фонд поступило более 84 млн тенге.

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда. Погибли девять человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста. Список погибших опубликован здесь. Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное. По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело.

not findimage
Наверх