Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цена за продвижение имиджа страны. Или как сокращают финансирование профессиональных спортивных клубов | BaigeNews.kz 31 июля, 2021, 12:34
2166
Фото: ХК "Барыс"

Цена за продвижение имиджа страны. Или как сокращают финансирование профессиональных спортивных клубов

Прошел почти год с момента поручения Президента Казахстана о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов. Касым-Жомарт Токаев предложил перенаправить бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных команд.

Корреспондент Baigenews.kz решила выяснить, каков бюджет клубов, представляющих Казахстан на еврокубках. А также узнала, сколько выделено на содержание "Профессионального спортивного клуба "Астана". В него входят – ХК "Барыс", ПБК "Астана", ФК "Астана" и велокоманда "Astana Premier Tech".

Увеличение бюджета участникам еврокубков

Казахстан на еврокубках в этом сезоне представляют "Кайрат", "Тобол", "Шахтер" и "Астана". Алматинский клуб вел борьбу за выход в групповой этап Лиги чемпионов, но теперь будет выступать в Лиге Европы.

Остальные команды начали свое выступление со второго отборочного раунда Лиги конференций и прошли его. На следующей неделе пройдут первые матчи третьего раунда.


Фото: ФК "Астана"

Ранее в instagram-канале pass_goal появилась информация о том, что участники еврокубков получат дополнительное финансирование. Сообщалось, что Министерство культуры и спорта увеличит бюджет "Астаны", а акиматы Алматы, Костанайской и Карагандинской областей выделят около 600 миллионов тенге "Кайрату", "Тоболу" и "Шахтеру".

В Костанайской области в ответ на официальный запрос, нам сообщили, что Правительством было разрешено увеличить лимит финансирования команд, участвующих в еврокубках, и вопрос дополнительного выделения средств "Тоболу" рассматривается.

Вместе с тем, 7 июля на портале государственных закупок появился лот о вышеназванной сумме.

"Заказчик – ГУ "Управление физической культуры и спорта акимата Костанайской области"; наименование – услуги по организации/проведению мероприятий в рамках реализации государственного социального заказа; дополнительная характеристика – организация и подготовка основного состава областной футбольной команды и обеспечение их участия в квалификационном раунде Лиги Конференций УЕФА, а также в Кубке Республики Казахстан в 2021 году; плановая сумма – Т600 млн", - говорится в описании лота.



Таким образом, клубу выделили 600 миллионов тенге дополнительно к основному бюджета.

В 2021 году бюджет составил – 1,2 миллиарда тенге. В 2020 году эта сумма была несколько выше – 3,25 миллиарда тенге. Таким образом, расходы на клуб оптимизировали на 2 миллиарда тенге или на 63 процента. В управлении физической культуры и спорта уточнили, что остальной бюджет распределили на развитие массового спорта, государственного спортивного заказа и развитие детско-юношеских спортивных школ.


Фото: ФК "Тобол"

Финансирование других профессиональных спортивных клубов Костанайской области осталось на уровне 2020 года. Баскетбольный клуб "Тобол" - 130 миллионов тенге, мини-футбольный клуб "Аят" - 296,8 миллиона тенге, хоккейный клуб "Горняк" - 593,2 миллиона тенге.


Фото: ХК "Горняк"

Бюджет "Шахтера", также выступающего в этом году в Лиге конференций, на сезон 2020-2021 года составляет - 2,7 миллиарда тенге, из них в 2020 году выделили – 1,9 миллиарда тенге, 2021 год – 800 миллионов тенге.

В Карагандинской области в ответ на запрос, нам сообщили, что финансирование спортивных клубов в этом году уменьшили почти в два раза. В связи с этим, заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову было направлено письмо о выделение дополнительного финансирования "Шахтеру" на 600 миллионов тенге. Нам сообщили, что этот вопрос пока находится на рассмотрении.


Фото: ФК "Шахтер"

Что касается "Кайрата", который будет выступать в Лиге Европы, то его дополнительное финансирование на 2021 год из местного бюджета рассмотрят на внеочередной сессии маслихата Алматы. В этом году клубу по итогам конкурса выделили 240 миллионов тенге на развитие и популяризацию детско-юношеского футбола и 60 миллионов тенге на развитие женского футбола.

В 2020 году эти суммы были больше – 800 миллионов тенге. Хотя изначально договор заключили на 1 миллиард тенге, но из-за пандемии уменьшили на 200 миллионов тенге.

К слову, в ходе презентации основного состава в преддверии сезона-2021, клуб объявил о создании женской команды. Сроки проекта неизвестны.


Фото: ФК "Кайрат"

Всего процентная доля участия местного бюджета в финансировании клуба "Кайрат" - три процента. В управление спорта Алматы подчеркнули, что это предпоследнее место по финансированию футбольных клубов среди остальных городов и областей страны.


Фото: ФК "Кайрат"

Цена имиджа

За годы независимости в Казахстане реализован не один масштабный спортивный проект. Взять, к примеру, "Профессиональный спортивный клуб "Астана". Он был создан в 2012 году по инициативе Нурсултана Назарбаева.

Цель - продвижение имиджа страны в мире спорта, в проект зашли те клубы и команды, которые выступали на крупных международных соревнованиях. Это: ХК "Барыс", ПБК "Астана", ФК "Астана" и велокоманда Astana Premier Tech. Финансирует их Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

С момента запуска проекта каждый из клубов добился определенных результатов. Так, например, ФК "Астана" - шестикратный чемпион Казахстана, трехкратный обладатель Кубка Казахстана, пятикратный обладатель Суперкубка Казахстана. Это пока единственный клуб, представлявший страну в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА и в плей-офф 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.


Фото: ФК "Астана"

ХК "Барыс" с 2008 года выступает в Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая создана для развития хоккея на территории России и стран Европы и Азии. Кубок Гагарина казахстанскому клубу еще не покорился. Его лучший результат в КХЛ – второе место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата и выход во второй раунд плей-офф.


Фото: ХК "Барыс"

Баскетбольная "Астана" выступает в Единой лиге ВТБ с сезона 2011/2012, став первой командой из Центральной Азии, которая попала в эту лигу. Клуб девятикратный чемпион Казахстана.


Фото: ПБК "Астана"

Велокоманда Astana-Premier Tech получила статус команды высшей категории в Международном союзе велосипедистов в год своего основания - 2007. В прошлом году ее новым совладельцем стала канадская компания Premier Tech. Среди главных достижений команды - победа гонщиков в престижных велогонках, таких как, например, Вуэльта Испании, Джиро д’Италия и др.


Фото: Аstanapremiertech.com

Изначально в названии проекта, объединяющего эти команды под одно крыло, содержалось слово "президентский", что придавало им особый статус. Но в прошлом году клуб ликвидировали, и все права и обязательства перешли к фонду Samruk-Kazyna Trust. Экс-генеральный директор ППСК "Астана" Аскар Баталов заявил, что это решение принято в целях исключения многоуровневой отчетности, а также исключения дополнительных затрат на содержание административно-управленческого персонала.

Несмотря на то, что теперь команды, входящие в корпоративный фонд "Профессиональный спортивный клуб "Астана", не имеют статуса "президентского", их финансирование выше, по сравнению с другими казахстанскими командами.

В ответ на официальный запрос редакции, нам сообщили, что Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" выделит на развитие ПСК "Астана" 18 миллиардов тенге. Бюджет в 2021 году сокращен на 9,3 миллиарда тенге по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, нам сообщили, что со стороны Фонда исполнены все процедуры по передаче ПСК "Астана" и ее клубов в ведение Министерства культуры и спорта. Это было сделано с учетом послания Президента о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов за государственный счет в пользу развития массового спорта. В этом году Фонд "Самрук-Казына" профинансирует все четыре клуба, входящие в ПСК "Астана".


not findimage