Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Целый век на передовой. "Казинформу" исполнилось 100 лет | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 11:00
1442

Целый век на передовой. "Казинформу" исполнилось 100 лет

Ведущее информационное агентство Казахстана празднует вековой юбилей.

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня основания международного информационного агентства "Казинформ", передает корреспондент BaigeNews.kz.

13 августа 1920 года было создано Оренбургско-Тургайское отделение РОСТА. За вековую деятельность агентство сменило несколько названий: КазРОСТ, КазТАГ, КазААГ и Казинформ. В его архивах запечатлены все важные события в истории страны: войны, репрессии, индустриализация, строительство, политические перемены и, наконец, обретение независимости. На сегодняшний день это одно из ведущих информационных агентств на постсоветском пространстве, с самой большой корреспондентской сетью в Казахстане и за рубежом.

Новости "Казинформа" публикуются на казахском, русском, английском и китайском языках. Их читают в более 200 странах мира. Информацию на государственном языке на портале публикуют в латинской и арабской транскрипциях, чтобы казахская диаспора в Китае и Турции, не знающая кириллицы, могла читать новостную ленту. В рейтинге среди казахстанских новостных интернет-ресурсов "Казинформ" входит в TOП-10.

"Это очень большая школа"

Один из старейших сотрудников агентства – фотокорреспондент Виктор Федюнин – работает в агентстве с 2006 года. Будучи в столице, ему довелось быть на передовой информационного поля, он освещал такие события, как EXPO-2017, визит Папы Римского в Астану, а также приезд различных политических деятелей. За время его работы в агентстве произошло много перемен, но одно, по словам Виктора, осталось неизменным: акцент редакции на качестве информации и объективности.


Виктор Федюнин

"Это очень большая школа "Казинформа", колоссальная. Все ведущие фотокорреспонденты Казахстана вышли именно из бывшего КазТАГа, это я вам точно могу сказать. Это Будневич, первый личный фотограф президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, с которым мы работали вместе. Тогда мы снимали на пленку. Представьте: это все обрабатывали, потом печатали. Там очень много нюансов, и это целое искусство, которому мы учились у старших товарищей. "Казинформ" дал мне очень много в профессиональном плане. Я участвовал в выставках в Астане, в создании фотоальбомов, которые всегда шли за рубеж, о событиях в нашей столице: о том, как она строилась, буквально с первых колышков. Это все уникальные вещи. Раньше КазТАГ – это был бренд номер один в стране. И "Казинформ" продолжает эту традицию", - говорит Федюнин.

"Если аким закрытый - все закрыты"

В 2002 году у агентства появился собственный веб-сайт. Тогда же в редакцию пришел атырауский журналист Виктор Сутягин. Человеку, всю жизнь проработавшему в газете, сначала было сложно перестроиться на формат ленты новостей. А потом его, как и всех корреспондентов, захватил журналистский азарт: погоня за оперативностью и эксклюзивами, вспоминает Виктор. Работа "в поле" дала ему возможность объездить родной регион и побывать в заграничных командировках. В журналистике он настолько долго, что помнит всех акимов Атырауской области, шутит коллега.


Виктор Сутягин

"Я считаю, что взаимосвязь СМИ с госорганами зависит только от личности главного (чиновника, - прим.ред.). В регионах – это акимы. Вот был Тасмагамбетов, проработал у нас года два где-то. Работая с ним, я понимал, что этого, Витя, в твоей жизни больше не будет. Было крайне интересное время. А потом новый аким приходит, и все по-другому. В последние годы практически нет взаимосвязи. Если аким закрытый - все закрыты", - говорит Виктор Сутягин.

"Официальные новости всем нужны"

У "Казинформа" есть зарубежные представительства в России, Китае, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Европе, Турции и Иордании. Собственным корреспондентом агентства в Брюсселе вот уже пятый год работает Тимур Дюсекеев. По словам журналиста, у англоязычной версии сайта есть постоянные читатели в Европейском союзе.


Тимур Дюсекеев

"Депутаты Европарламента, которые входят в делегацию по связям со странами Центральной Азии, пристально следят за новостями из Казахстана. Помимо этого, есть такая неформальная группа "Друзей Казахстана" в Европейском парламенте, состоящая из европарламентариев, которые также читают "Казинформ", естественно, английскую версию. Эксперты Европейского института азиатских исследований, это те аналитики, которые занимаются нашим регионом, отслеживают события в Казахстане и в Центральной Азии через наш сайт. Также различные организации поддержки учебных программ, предприниматели, у которых есть бизнес в нашей стране, европейские политики и дипломаты, чиновники евроинститутов, все они читают "Казинформ". Это не удивительно, официальные новости всем нужны", - говорит Тимур Дюсекеев.

"Я хотела поработать в команде профессионалов"

В агентстве "Казинформ" немало корреспондентов построили успешную карьеру, для многих редакция стала школой профессиональной журналистики. Собкор в Северо-Казахстанской области Олеся Жуковень вместе с агентством всего четыре года, но это самый плодотворный период в ее карьере, считает она.


Олеся Жуковень

"Мне всегда нравился подход редакции к информированию людей, чтобы объективность, честность были. Я хотела поработать в команде профессионалов. Все-таки агентство с большой историей, далеко на каждое издание у нас может похвастаться столетним юбилеем. В "Казинформ" меня пригласила Каламкас Аскеровна, сейчас она у нас советник. Сначала я стажировалась, а потом меня взяли в штат. Знаете, бывает же такое ощущение, когда чувствуешь себя на своем месте. Коллектив, условия работы, требования, которые предъявляют к тебе редакторы, меня все устроило, я все это люблю. Коллеги, выпускающие редакторы очень помогали, так хорошо отнеслись. Не было этого снисходительного отношения, ведь в начале, как и у всех, у меня были ошибки. Но получилось достаточно быстро влиться в коллектив, почувствовать себя частью большой семьи "Казинформ", - вспоминает Олеся Жуковень.

На сайте "Казинформа" в разделе "О СМИ" говорится, что успешную деятельность агентства обеспечивает не только усовершенствованная технологическая база. Это, прежде всего, результат слаженной работы команды профессионалов. Коллектив "Казинформа" - это влюбленные в свою работу корреспонденты, известные теле- и радиожурналисты, лауреаты премии Президента Республики Казахстан, победители международных и региональных конкурсов, обладатели почетных званий и наград.


not findimage
Наверх