Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Трудовые мигранты занимают места безработных казахстанцев" – депутат Мажилиса | BaigeNews.kz 11 декабря, 2019, 15:41
1493

"Трудовые мигранты занимают места безработных казахстанцев" – депутат Мажилиса

Вместо того, чтобы привлекать безработных казахстанцев, работодатели нанимают иностранцев, отмечает Берик Дюсембинов.

Депутаты фракции "Ак жол" просят разработать в Казахстане эффективную методику учета трудовых ресурсов, передает корреспондент BaigeNews.kz. Соответствующий запрос был направлен премьер-министру РК Аскару Мамину.

Депутат Мажилиса Берик Дюсембинов отметил, что, по официальным данным, в Казахстане зарегистрировано 2 396 предприятий, работодатели которых привлекают иностранную рабочую силу. Однако разница между официальной статистикой и реальным количеством иностранных рабочих, прибывающих в Казахстан для заработка, очень большая.

"Количество трудовых мигрантов не учитывается в учете по квоте иностранной рабочей силы министерства труда. Кроме того, нет никакой официальной информации о том, сколько иностранных граждан выводят средства за границу. Объем средств, уходящих за границу исчитывается миллиардными суммами. А эти средства оставались бы в экономике страны в виде зарплат граждан Казахстана", - отметил депутат.

По его словам, в Казахстане насчитывается порядка 440 тысяч безработных. Вместо того, чтобы привлекать их, работодатели нанимают иностранцев.

"Считаю, что такая ситуация вызвана недостаточным вниманием со стороны уполномоченного государственного органа к состоянию рынка труда. В то время как наши 440 тысяч граждан являются безработными, тысячи иностранных трудовых мигрантов занимают их места.

Также много вопросов к уполномоченным органам, реализующих госпрограммы, направленные на снижение безработицы и обеспечение занятости населения, ведь по статистике в год создается 1 000 рабочих мест. Если в ходе разработки таких программ не учитывается реальное количество иностранных граждан, работающих без разрешения, то вызывает сомнение, достигнет ли программа своих конечных целей. По сути, учитывая, что количество прибывающих нелегальных мигрантов превышает количество безработных, мы можем прийти к выводу, что у нас нет безработицы", - пояснил Дюсембинов.

Учитывая вышеизложенное, депутаты фракции "Ак жол" просят премьер-министра поручить государственным органам учитывать фактическое количество трудовых мигрантов в социальных отчетах. Также предоставить достоверную информацию о сумме средств, выведенных иностранными трудовыми мигрантами из Казахстана.

"Мы не соглашаемся с мнением, что граждане нашей страны трудятся не активно, поэтому вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Наша страна неоднократно демонстрировала пример отважного труда и огромных успехов. Мы полагаем, что самая первая причина в данном случае является низкая зарплата, а причины этому, по словам НПП "Атамекен", является объем налога, налагаемого на зарплату, который составляет около 40%. То есть половина денег, выплачиваемых предпринимателем своим рабочим уходит на различные налоги. Просим рассмотреть вопрос нагрузки на оплату труда малого и среднего бизнеса и другие виды стимулирования", - заключил мажилисмен.

not findimage
Наверх