• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Трилогия успеха. Истории тех, кто покорил столицу | BaigeNews.kz 6 Июля, 2020, 10:00
1432

Трилогия успеха. Истории тех, кто покорил столицу

Каждый приезжает в столицу за своей мечтой. Кого-то город "ломает", а кому-то придает еще больше сил двигаться вперед. Наши герои - это успешные казахстанцы, которые смогли реализовать себя и достичь поставленных целей. Корреспондет BaigeNews.kz встретилась с ними и узнала их истории успеха.

Жасулан Оспанов, 29 лет

Владелец продуктовых магазинов, компьютерных клубов и автоломбарда


На свой первый автомобиль Жасулан Оспанов заработал еще в 17 лет, работая в кафе официантом, а свой первый бизнес открыл в 24 года.

Уроженец Карагандинской области вместе с родителями переехал в столицу в 1995 году, когда ему исполнилось пять лет. Он один из тех, кто вырос и развивался вместе с Нур-Султаном.

Тяга к труду у Жасулана проявлялась с раннего детства. В школьные годы он работал официантом, разносчиком газеты и продавцом. Так свои первые карманные деньги он заработал в 13 лет, торгуя попкорном, мороженым и сладкой ватой.

Здесь, в столице, он окончил местную школу, а затем поступил в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. После окончания университета, долго не думая, Жасулан уехал учится в магистратуру в Шанхай.


Получив степень магистра, Жасулан вернулся в Казахстан. Он был востребованным специалистом в столице. Его профессиональная карьера юриста началась с национальных холдингов. Затем он проработал в Сенате Парламента Республики Казахстана и в Верховном Суде.

Однако, зарплата госслужащего не удовлетворяла потребности молодого человека. И в один прекрасный день, он решил открыть свой бизнес.

"У меня была зарплата около 80 тысяч тенге. Я пришел в столовую закрыть свой долг. Обычно бывает так, что ты обедаешь и просишь записать. Так и накопилась круглая сумма в размере 120 тысяч тенге. И я понимаю, что не могу оплатить свою же еду сам. В этот день я задумался об увольнении", - вспоминает Жасулан.

В течении месяца Жасулан думал об уходе с работы. Все это время он каждый день после работы приходил в местный магазин и анализировал количество покупателей и их выручку.

"Месяц я сидел перед магазином, который мне понравился. Сидел и высчитывал выручку каждого человека, который выходит с пакетом и сколько прибыли зарабатывает магазин. Так я и решился уволиться. Взяв в аренду магазин, я стал предпринимателем", - рассказывает Жасулан.

Любовь к труду и сильный характер позволили Жасулану раскрутить свой бизнес. Он открыл еще несколько продуктовых магазинов. А после и вовсе стал владельцем компьютерных клубов и автоломбарда. Он отмечает, что без казусных моментов было не обойтись.

"Когда я открыл свой первый магазин. То я сам был администратором, продавцом и уборщиком. Однажды, когда я мыл крыльцо своего магазина, увидел бывших коллег. Они посмеялись надо мной, думая, что я занимаюсь только этим делом. Тогда я понял, что нельзя останавливаться на достигнутом. А нужно двигаться дальше. Позже на первую прибыль от магазина и нанял продавца и уборщицу", - поделился Жасулан.

Сегодня Жасулан успешный предприниматель, молодой семьянин и отец двоих детей. Столица научила его быть выносливым, добиваться своих целей и идти только вперед и ни шагу назад.


"Мне столица помогла тем, что она только строилась. Было открыто большое количество бизнес площадок, где можно было себя реализовать. Она дала такую возможность, что нужно было открывать то, чего еще не было в городе. Этой возможностью я и воспользовался", - признался молодой бизнесмен.

Диляра Ногайбаева, 22 года

Сооснователь языковой школы


В 17 лет Диляра переехала из Кызылорды в столицу. Сразу после окончания школы, город подарил ей букет возможностей. Она поступила на грант в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева. В университете была активной: участвовала на международных конференциях, была переводчиком и волонтером в "Астана Жастары".

Свой бизнес Диляра основала, будучи студентом третьего курса, в 19 лет. Это был языковой центр. Она отмечает, что именно столица ей дала возможность реализовать свой проект.

"Столица даёт новые возможности молодёжи. Идея открыть центр пришла не с проста. Я ездила учиться в Европу по академической мобильности. Университет выделил 700 тысяч на перелёт, проживание и страховку. Благодаря знаниям английского языка я путешествовала, побывала в семи странах. Путешествия меняют человека, воспитывают толерантность, расширяют кругозор. Мне хотелось, чтобы больше студентов получили такую возможность.

Приехав в Казахстан, я начала преподавать как студентам, так и школьникам. Работа с детьми нам была по душе, и мы выбрали подготовку к НИШ, КТЛ основным направлением в центре. В ближайшем будущем есть в планах расширяться и перейти в онлайн. В нашей команде пять учителей, каждый из них специалист по профильному предмету", - поделилась Диляра.

Диляра рассказывает, что Нур-Султан - столица молодых людей, которые готовы помочь друг-другу. Здесь она приобрела новые знакомства, которые поддерживают и направляют ее в правильное русло по сей день.

"Для молодежи ежегодно создаются новые возможности. Например, в Нур-Султане я прошла курсы по основам предпринимательства на бесплатной основе, где расширила круг знакомств: маркетологи и таргетологи. Сейчас мы работаем вместе. Они мне помогают с продвижением центра", - отметила Диляра.

Сегодня Диляре 22 года. Она уже успешная бизнесвумен. Ей понадобилось всего два года, чтобы выстроить системность в бизнесе. Помимо предпринимательской деятельности, Диляра - психолог. Она отлично ладить и правильно выстраивает доверительные отношения с родителями учеников.

"У нас два года подряд были самые высокие баллы по английскому языку: набирали 200 баллов из всех возможных. Ежегодно более 60 процентов обучающихся в нашем центре проходят на грант. Они занимают первую двадцатку среди всех участников, и автоматически проступают на грант", - подытожила Диляра.

Камила Мажит, 11 лет

Танцовщица, актриса, полиглот


В отличие от других героев, Камила родилась в столице. Она по максимуму пользуется всеми возможностями, и уже достигла не мало высот.

С 6 лет Камила занимается профессиональными народными танцами. За пять лет вместе с ансамблем она объездила весь Казахстан и посетила такие страны, как Россия, Кыргызстан и Турция.

Она лауреат и победитель городских, республиканских и международных конкурсов по народным танцам.

"Впервые я узнала о танцах, когда проходила мимо хореографического зала в школе. Там мне сказали, что будет набор в ансамбль в младшую группу. Я пришла домой и рассказала об этом родителям. Они меня поддержали, и в день отбора мама повела меня на кастинг. В то время я уже занималась художественной гимнастикой с трех лет. Поэтому хореограф меня сразу принял в ансамбль", - поделилась Камила.

Мама Камилы рассказывает, что в Нур-Султане созданы все условия для развития всестороннего ребенка. Это город с мощным двигателем, где каждый может найти себя и выбрать свое предназначение. Главное - это желание родителей хотеть помочь своему ребенку.


Помимо танцев, Камила отлично преуспевает в учебе и разговаривает на трех языках: на казахском, русском и английском.

Широкий спектр образовательных центров в Нур-Сутане позволил развить и математические способности Камилы. Она с семи лет занимается ментальной арифметикой и является призером республиканских соревновании.

Кроме того, Камила посещает кружок актерского мастерства при школе. Вместе с командой она выступает на сцене Дворца школьников и на различных концертах.

Камила пробует себя и в сфере предпринимательства. Девочка готовит слаймы своими руками и продает их своим друзьям.

"Нур-Султан это красивый город талантливых людей. Я рада, что родилась именно здесь. Он мне помогает развивать себя и не дает скучать", - отметила Камила.

not findimage
Наверх