Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Три сестры 30 лет жили без документов в СКО | BaigeNews.kz 14 марта, 2020, 15:28
3199
Фото: ДП СКО

Три сестры 30 лет жили без документов в СКО

Они переехали в Казахстан из России в 1990 году, будучи детьми.

В рамках акции "Приемная на дороге" три жительницы района Магжана Жумабаева впервые получили документы после 30 лет проживания в Казахстане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции СКО.

Сестры Нагумановы родились в Омской области РСФСР. В Казахстан переехали с родителями еще в 1990 году, когда старшей из них было шесть лет. Живя в сельской местности, сестры долгое время считали, что не нуждаются в документах. Лишь когда возникла необходимость, они обратились за консультацией к полицейским во время акции "Приемная на дороге".

Выяснилось, что сложилось несколько факторов, включая утрату свидетельств о рождении и отсутствие ответа от российской стороны. Сотрудники управления миграционной службы ДП СКО проделали большую работу по каналам посольства РК и международного бюро по правам человека.

История, начавшаяся на акции "Приемная на дороге", здесь же нашла благополучное завершение. Полицейские пригласили для документирования Дариху, Камеш и Данию Нагумановых в управление миграционной службы – один из пунктов проведения двенадцатого этапа акции.

"Мы хотим сказать большое спасибо полицейским за терпение и внимательное отношение к нашей проблеме. Теперь решатся многие проблемы. Например, мой сын сможет поступить в колледж. Все это стало возможным благодаря моему обращению в ДП СКО", – говорит Дариха Нагуманова.

Полицейские считают проведение "Приемной на дороге" в виртуальном пространстве важным трендом времени.

"Социальные сети стали эффективным средством информирования. Мы пользуемся ими, чтобы еще раз напомнить людям: приведите в порядок свои документы, позаботьтесь о документировании пожилых родственников. Ситуации, подобные случаю сестер Нагумановых, были особенно характерны для 1990-х годов, но встречаются и сегодня", – говорит начальник УМС ДП СКО подполковник полиции Талгат Абилов.
not findimage
Наверх