Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Три года тюрьмы за взятку получил госслужащий в СКО | BaigeNews.kz 12 февраля, 2021, 12:17
1618

Три года тюрьмы за взятку получил госслужащий в СКО

Главный специалист инспекции транспортного контроля по Северо-Казахстанской области Жаслан Муканов осужден на три года лишения свободы за получение взятки, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как установлено досудебным расследованием, в марте 2020 года Жаслан Муканов по роду служебной деятельности узнал: его коллеги выявили, что россиянин незаконно перевозит буровую установку. Воспользовавшись тем, что иностранный перевозчик использует установку в коммерческих целях и вынужден будет перевозить ее с одного места на другое, Муканов решил подзаработать. В обмен на денежное вознаграждение он предложил свое общее покровительство, с тем чтобы иностранца не привлекли к административной ответственности.

По словам руководителя Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернара Баянгазина, пытаясь скрыть следы преступления, Муканов обратился к своему знакомому и, не посвящая того в суть своих противоправных действий, просил пересылать на телефон иностранца реквизиты банковских карт, оформленных на третьих лиц. Впоследствии он обналичивал через этих лиц получаемые деньги.

"Получив таким образом неоднократно через третьих лиц значительную часть от требуемой суммы взятки, Муканов почувствовал свою безнаказанность и решил лично получить оставшуюся часть от суммы в сумме одного миллиона тенге. 28 мая 2020 года Антикоррупционной службой в результате оперативных мероприятий Муканов был задержан с поличным", - рассказал Ернар Баянгазин.

Таким образом, с апреля по май 2020 года главный специалист отдела контроля на автомобильном транспорте Муканов получил (лично и через карточные счета третьих лиц) от иностранного перевозчика взятку в сумме 1,5 миллиона тенге за непринятие к нему дальнейших мер административного характера и беспрепятственную перевозку груза автотранспортным средством, зарегистрированными на территории иностранного государства.

Приговором Петропавловского городского суда Муканову назначено наказание по 366 статье Уголовного Кодекса РК "Получение взятки" в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор вступил в законную силу.20 января 2021 года

Кроме того, в суде находится на рассмотрении досудебное расследование в отношении непосредственного руководителя Муканова, которого тоже обвиняют в совершении коррупционного правонарушения.

not findimage