Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Три часа без электричества: как жил обесточенный Шымкент | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 21:06
4936
Фото: фото автора

Три часа без электричества: как жил обесточенный Шымкент



В Шымкенте произошло массовое отключение электроэнергии. В акимате сообщили, что отключение произошло по линии KEGOC. В мегаполисе не работали светофоры, на дорогах образовались пробки и заторы. Торговым объектам пришлось перестраиваться на новый режим работы без света, передает корреспондент BaigeNews.kz.


фото автора

Шымкент полностью без света остался 25 января около 12 часов утра. Жители мегаполиса со всех уголков начали писать, что нет электричества. В городе не работали светофоры, что привело к многокилометровым пробкам. Перекрестков в Шымкенте много, полицейских на каждого не хватало, поэтому некоторые добровольцы решились сами регулировать движение.

фото автора

"Я все это делал ради народа, у меня сразу проснулось желание, когда увидел что машины стоят. Подумал вдруг полицейские не успевают, решил разрулить их самостоятельно, чтобы народ не простаивал в пробке",- говорит доброволец Тимур Сериков.

фото автора

Около трех часов заправки Шымкента не обслуживали водителей желающих заправить свои машины. Свои двери также закрыли некоторые магазины, супермаркеты и кафе, оплату через кассовые аппараты провести было невозможно. Жители быстро спохватились после жутких январских событий и достали свои заначки с наличными.


фото автора

Также город на некоторое время лишился тепла. В домах с автономным отоплением, стало холодно практически сразу. Какое-то время не было и центрального отопления. Горожане думали, что электричества не будет длительное время и начали запасаться одеялами, свечками для дома и аккумуляторами.

"Мне почему-то показалось, что света не будет пару недель, поэтому во время обеда я поехал к маме домой, принес одеяло, думал, вдруг ночью холодно станет, а у меня нет теплых вещей", - рассказывает житель Шымкента.

"Я дома не нашла свечки, хотела сделать домашнее задание для художки, поэтому быстро побежала в магазин за свечками. Я почему-то испугалась, поэтому закупилась еще и продуктами и лекарствами", - делится жительница города.

"Ближе к обеду у нас вырубили свет на работе, сначала я думала, что это будет временно. Потом в интернете узнала всю ситуацию, быстро поехала домой и принесла на работу свой ноутбук, мне нужно было дописать отчет", - говорит жительница Шымкента.

"Света не было два часа, поэтому мне пришлось отсутствовать на своих занятиях",- говорит школьница.

Вместе с электричеством пропадали связь и Интернет. В это время школы работали в штатном режиме. А больницам пришлось перестраиваться, все поликлиники, стационары и реабилитационные центры, которые относятся к горздраву, подключились к специальным резервным генераторам.

Электричества не было из-за аварийного дисбаланса в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. В пресс-службе АО "KEGOC" сообщили, что произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ.

"В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. Системным оператором KEGOC предпринимаются меры по ликвидации аварии", — передает пресс-служба компании.

В Шымкенте электричество начало появляться в половине четвертого. В первую очередь заработали светофоры, затем свет начал появляться и в домах горожан. Сейчас никаких перебоев нет.