Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Тревожные кнопки SOS появятся в купе поездов в Казахстане | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 22:11
2082
Фото: BaigeNews.kz/Артём Чурсинов

Тревожные кнопки SOS появятся в купе поездов в Казахстане

Тревожные кнопки SOS для вызова проводника появятся в купе поездов в Казахстане. Об этом сообщила директор департамента по сервису АО "Пассажирские перевозки" Ботагоз Акимова, передаёт BaigeNews.kz.

На встрече со СМИ у Акимовой спросили, как действовать, если поведение попутчиков стало угрожающим и есть сомнения в безопасности.
"К сожалению, такие отдельные случаи и факты имеют место. Понятно, что это может произойти в любом месте, поезд также не исключение. Какие действия пассажира — в первую очередь предупредить, сообщить об этом обслуживающему персоналу, который находится в поезде, проводнику", — сказала Акимова.
По её словам, должностными инструкциями проводника, начальника поезда предусмотрен комплекс мер, которыми они руководствуются для того, чтобы создать максимальные комфортные условия для поездки.
"Мы работаем над этим вопросом, буквально в прошлом году мы закладывали условие для того, чтобы в новых вагонах у нас была предусмотрена кнопка SOS. Кнопка, по которой пассажир может немедленно вызвать проводника в своё купе. В этом направлении компания работает", — сообщила директор департамента по сервису АО "Пассажирские перевозки".

Она рассказала, что в поездах есть сопровождение органами департамента полиции на транспорте МВД РК. Но, к сожалению, не все поезда сопровождаются сотрудниками полиции.
"Мы неоднократно обращались в МВД с просьбой о том, чтобы было 100-процентное покрытие. Такие моменты (неподобающее поведение пассажиров. — Ред.) должны пресекаться как нашими сотрудниками, так и сотрудниками внутренних дел", — отметила Акимова.
В 2018 году проводники "Тальго" изнасиловали 35-летнюю женщину. Резонансное дело было предано широкой огласке правозащитницей Диной Тансари.

Сотрудники АО "НК "КТЖ" получили сначала по два года и шесть месяцев. Потерпевшая рассказала о том, что ей предлагали деньги за молчание, но она намерена добиться справедливого наказания для преступников, поэтому обжаловала приговор.

После наказание ужесточили в апелляционном суде и преступники получили по пять лет колонии. Также родственников осуждённых осудили за клевету в адрес пострадавшей: они распространяли ложные сведения в интервью блогеру.