Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Треть семейчан считают, что женщине не место на посту министра | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 12:39
1013
Фото: из открытых источников

Треть семейчан считают, что женщине не место на посту министра

Как показали результаты социологического исследования «Мужчина и женщина: проблемы гармонизации в социальном партнерстве», только 45% мужчин Семея поддерживают равенство полов. Почти треть считают, что женщине не место на посту Президента или министра, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как показало социологическое исследование, семейчане достаточно скептически относятся к идее равноправия мужчин и женщин. Равенство полов поддерживают 71,3% женщин и 45,3% мужчин. Категорически отрицают идею гендерного равноправия 4,8% женщин и 15,75% мужчин.

«Разница полов – явление естественное. Различия исключить невозможно, как и невозможно заставить мужчину делать то, на что способна только женщина: вынашивать, рожать и вскармливать своим молоком детей. Следовательно, это обстоятельство уже определяет и специфику в некоторых ее функциях», - считает руководитель независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов.

Социологи попросили объяснить причины скепсиса к вопросу гендерного равенства. Как оказалось, женщины считают, что необходимо воспитывать настоящих мужчин, а не маменькиных сынков, и уверены, что мужчина должен быть главой в семье, опорой и поддержкой женщине.

Что касается представлений о том, кому и какие следуют выполнять обязанности в семье, то треть мужчин убеждены, что только глава семейства должен зарабатывать деньги. Остальные полагают, что это должны делать оба супруга. Что касается домашней работы, то половина опрошенных убеждена, что уборкой квартиры должна заниматься только супруга, еще 65% полагают, что мытье посуды и стирка белья также является чисто женской прерогативой.

«Как показал опрос, в семьях на мужчину возложено больше обязанностей, связанных с зарабатыванием денег, ремонтом квартиры и управлением автомобилем. Остальные – на хозяйке квартиры. Однако прогресс нарастает. Сегодня условия добывания пищи доступны для любого пола. Поэтому и меняется роль женщины в семье. Это ощущается ими самими. Неслучайно, что именно среди женщин гораздо больше процент – за равенство полов, в отличие от мужчин, которые выглядят в этом вопросе консервативными», - пояснил Алексей Коновалов.

Выяснили социологи и мнение семейчан о том, где стоит работать женщине. Подавляющее большинство опрошенных назвали в числе нежелательных для женщин профессий работу шахтера, пожарника, нефтяника, электрика и рыбака. Но попали в этот «запретный» для женщин список профессий и другие сферы деятельности. Так, 29,7% мужчин и 9,6% женщин внесли в список нежелательных для представительниц прекрасного пола должности президента страны, министра (18% мужчин и 3,75 женщин), депутата (11,6% мужчин и 5,3% женщин) и даже учителя (5,8% мужчин и 4,3% женщин).

«Природа создала два начала, мужское и женское, для того, чтобы сохранялась человеческая жизнь. Именно природа обусловила взаимодействие мужчины и женщины как социальных партнеров – в семье, в экономике, в культуре, в воспитании подрастающего поколения, в других сферах бытия, без которых немыслима жизнь человека. А социальное партнерство, в свою очередь, требует, чтобы отношения между мужчиной и женщиной строились исключительно на равных, свободных и заинтересованных друг в друге началах – то есть на основе гармонии. Поскольку именно гармония полов должна оставаться одной из высших ценностей человека. Отсюда следует, что надо менять психологию среди мужчин. Тем более, когда их женщины не согласны со своим положением и хотели бы его изменить», - прокомментировал результаты исследования руководитель независимого социологического центра Семея. 

not findimage
Наверх