Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Треть казахстанских подростков старше 15 лет сексуально активны - соцопрос | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 14:28
1168
Фото: fondnika.ru

Треть казахстанских подростков старше 15 лет сексуально активны - соцопрос

91 процент из них не имеют достаточных знаний о ВИЧ и СПИДе.

В Казахстане продолжают создавать молодежные центры здравоохранения, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщили в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Урбанизация, развитие коммуникаций, транспорта и технический прогресс открывают новые возможности, но в то же время создают серьезные риски для здоровья подростков. Отсутствие навыков сознательного, здорового и безопасного поведения у подростков усугубляет эти риски. Поэтому предоставление точной, конфиденциальной и высококачественной информации и услуг молодежи является сегодня очень важным, считают в ЮНФПА.

Социологическое исследование показывает, что треть подростков в возрасте от 15 до 19 лет в Казахстане сексуально активны, но 91 процент из них не имеют достаточных знаний о ВИЧ и СПИДе. Из сексуально активных молодых людей 15-19 лет 14,8 процента отметили наличие хотя бы одного из симптомов инфекции, передающейся половым путем (ИППП), в течение последних 12 месяцев. Однако большинство из них не обращались за медицинской помощью в лечебные учреждения.

"Переход от детства к взрослой жизни - важный период развития не только в биологическом плане, но и в эмоциональном, интеллектуальном, социальном и сексуальном плане. Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в современном взаимосвязанном мире, возможно, более сложны, чем проблемы любого поколения до них. Это, в свою очередь, делает работу, которую мы выполняем, еще более важной", - сказала Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори.

Молодежным центрам здоровья не хватало устойчивой модели развития. Например, не было стандартизированных услуг, системы аккредитации, клинических протоколов и других жизненно важных элементов развития центров. За последние два года Министерство здравоохранения Казахстана и ЮНФПА разработали стратегию и практические инструменты для превращения Молодежных центров здоровья в важное место, где молодежь и подростки могут получать услуги и консультации.

Совместно с ЮНФПА разработали:

  • стратегию устойчивого развития центров;

  • серию протоколов, регулирующих работу специалистов центров;

  • пакет коммуникационных материалов, включая веб-сайт и мобильное приложение для повышения осведомленности о репродуктивном здоровье подростков и их родителей;

  • серию клинических протоколов, регулирующих способы решения наиболее распространенных проблем репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а также психологические и юридические консультации.

Кроме того, оказывается поддержка для того, чтобы молодежные центры стали ресурсными центрами и центрами знаний для других организаций. К слову, в ходе реализации проекта было обучено в общей сложности 300 работников центров из всех регионов страны.

not findimage