• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Требования к  желающим получить ипотеку под 2% озвучили в ЖССБ  | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 13:00
20459
Фото: из открытых источников

Требования к желающим получить ипотеку под 2% озвучили в ЖССБ 

Доход на одного члена из малообеспеченной семьи должен быть меньше, чем 42,5 тысячи тенге.

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк" Ляззат Ибрагимова в ходе пресс-конференции в Правительстве РК рассказала о требованиях, предъявляемым к семьям, которые хотят получить ипотечное жильё по 2%, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Когда мы разрабатывали эту программу, цель была, в первую очередь, обеспечить жильём малообеспеченные семьи. Те семьи, которые сейчас живут в арендованных квартирах, фактически, в чужих, во времянках, те семьи, которые не могут накопить даже первоначальный взнос. Поэтому первое требование, кроме тех требований, которые есть в программе, что четверо детей несовершеннолетних должно быть, по неполным семьям – это могут быть вдовы, разведённые (но срок развода должен быть более трёх лет), и это могут быть матери-одиночки. Также это семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. И – внимание – это должны быть малообеспеченные семьи", - рассказала Ляззат Ибрагимова.

Она подчеркнула, что доход на одного члена в такой семье должен быть меньше, чем 42,5 тысячи тенге.

"То есть, если к нам приходит семья, где работает только супруг, например, в СТО, а супруга не работает, занимается детьми, то их доход не должен превышать 255 тысяч тенге : мы делим на всех четверых несовершеннолетних детей. Таким образом, в первую очередь, пройдут те люди, которые на сегодняшний день испытывают проблемы даже с накоплением первоначального взноса", - отметила глава правления.

Кроме того, в качестве дополнительной меры обеспечения социальной помощью Министерством индустрии и инфраструктурного развития был разработан механизм выдачи жилищных сертификатов.

"Это абсолютно новая форма социальной помощи, которая сейчас заработает в государстве. Когда акимат, в зависимости от приоритета, будет выделять до 1 млн тенге социальной помощи для того, чтобы сформировать быстрее этот первоначальный взнос», - заключила спикер.

Hype news

Наверх