Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Требования к детсадам в Казахстане ужесточат | BaigeNews.kz 18 марта, 2022, 21:40
5738

Требования к детсадам в Казахстане ужесточат

Требования к частным детсадам, которые берут госзаказ, ужесточат, передаёт BaigeNews.kz. Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в эфире проекта 20:22. Причиной тому стали факты плохого обращения с детьми в некоторых учреждениях.

"Некоторые говорят так: сейчас стало много таких инцидентов в связи с тем, что раньше просто не было видеокамер, соцсетей. Они говорят, что раньше было ещё больше насилия, таких моментов. Но просто никто об этом не знал, не видел. Но меня не устраивают такие отговорки. Каждый случай - это ЧП. Мы не можем тешить себя иллюзиями, говорить, что раньше больше, а сейчас стало меньше. Это никоим образом не должно преуменьшать проблему. Если одного ребёнка обидели, значит, проблема в целом всей системы. Я говорил коллегам, давайте прекратим придумывать такие отговорки", - сказал он.

Министр сообщил, что "в ближайшее время подпишет приказ с новыми требования для детских садов, которые работают по госзаказу".

"Хотя он вызывает очень жёсткую критику со стороны коллег. Я это понимаю, потому что это бизнес. Когда ты говоришь, что в каждом садике должна быть видеокамера - это расходы. А кому хочется добровольно дополнительные расходы делать. Сейчас мы говорим: если вы хотите получить госзаказ, у вас должна быть система видеонаблюдения, справки, что все мероприятия пожарной безопасности организовали, вы должны соответствовать всем санитарным требованиям, обязательно должны быть педагоги с нужным образованием.

Их должно быть достаточно, а не один человек. Если нужно два, должно быть двое. Те требования, которые мы предъявляли к государственным детским садам, мы сейчас начинаем предъявлять и к частным. Это справедливо. Если вы претендуете на госзаказ - ради детей давайте обеспечим такие условия. Когда ради экономии средств 30 детей и один воспитатель - через два дня, два месяца, у каждого по-разному, человек просто срывается. Это маленькие дети. Не случайно есть типовые штаты. Это всё основано на науке. Эти требования, несмотря на то, что не совсем популярны, необходимы", - сказал глава МОН.