Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Требования санврачей для школ невыполнимы, заявили депутаты | BaigeNews.kz 31 марта, 2021, 13:13
1620

Требования санврачей для школ невыполнимы, заявили депутаты

С начала учебного года директоров школ оштрафовали на 18 миллионов тенге.

Мажилисмены фракции "Nur Otan" обратились с депутатским запросом к вице-премьеру Ералы Тугжанову, передает BaigeNews.kz.

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РК от 25 марта 2021 года, с IV четверти планируется обучение в комбинированном формате в регионах, расположенных в зонах низкого и умеренного риска (зеленая и желтая зоны) для городских и сельских школ с посещаемостью учащихся от 300 и выше, в том числе с посещаемостью до трех тысяч школьников.

"И это касается не только южных регионов страны, это и средние школы, которые расположены рядом. Например, школа с проектной мощностью 1200 учащихся в поселке Ильинка в данный момент обучает свыше трех тысяч детей. В этих условиях выполнения требований Постановления главного санитарного врача о наполняемости классов не больше 25 учащихся и соблюдение принципа "один класс и один кабинет", представляется практически невозможным", – считают депутаты.

Кроме того, возможность использования внеурочного времени для индивидуальных занятий по 15 человек объективно отсутствует.

"С одной стороны, потому что классы укомплектованы по 35 учащихся, следовательно, один и тот же урок будет проводиться в двух классах. Соответственно увеличится урочное время и занятость кабинетов в двух сменах. Также вдвое увеличится нагрузка на педагогов, и неизвестно, из каких средств будут оплачиваться их заработная плата. Школам будут выделяться дополнительные средства? Если нет, тогда откуда будет осуществляться оплата труда учителя?" – задаются вопросом мажилисмены.

Если же школа примет решение, чтобы в классе находилось больше учеников, то директорам придется платить штрафы из собственного кармана.

Так, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг с 1 сентября 2020 года по 26 марта 2021 года провел 1787 проверок общеобразовательных школ, 104 проверки детских дошкольных организаций, на предмет соблюдения требований карантина и выявили нарушения в 225 школах и 52 детских садах.

"С начала этого учебного года за нарушения санитарно-эпидемиологических норм в дежурных классах и группах оштрафовали на общую сумму 18 миллионов 323 тысяч тенге директоров школ, и на общую сумму 9 миллионов 309 тысяч тенге – заведующих детских садов. Для должностных лиц – директоров, заведующих - административные взыскания составляют 230 МРП, или 638 тысяч 940 тенге", – говорится в депзапросе.

В связи с этим, депутаты считают необходимым предоставить разъяснения относительно механизма соблюдения требований главного санитарного врача по наполняемости классов и оплате труда учителей.

"Кроме этого, сделать срез качества знаний по основным предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного цикла с привлечением методологов и сотрудников Академии образования имени Ыбрая Алтынсарина и Национального центра тестирования для разработки индивидуального маршрута восполнения предметных пробелов учащихся. А Министерству образования и науки разработать механизм по сокращению разрыва в качестве знаний городских и сельских школ", – отметили мажилисмены.

Также местным исполнительным органам власти совместно с главными санитарными врачами предложили разработать механизм оперативного регулирования традиционного и дистанционного формата обучения в зависимости от эпидемиологической ситуаций в регионе, который будет содержать конкретные критерии отбора учащихся для посещения занятий традиционного формата обучения.

"Министерству образования и науки совместно с Министерством информации и общественного развития организовать мобильную и широкомасштабную разъяснительную работу среди родительской общественности о механизме организации традиционного и смешанного формата обучения, а также о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности учебного процесса. Ответ просим представить в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан", – заключили депутаты.


not findimage
Наверх