• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Транзит власти проходит достойно – Акмолинская АНК | BaigeNews.kz 12 Апреля, 2019, 11:47
9287

Транзит власти проходит достойно – Акмолинская АНК

Представители Ассамблеи народа Казахстана высказали свою точку зрения на внеочередные выборы Президента страны.

В Кокшетау состоялось расширенное заседание Совета общественного согласия при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана. Его представители высказали свою точку зрения на главную тему — внеочередные выборы  Президента страны, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Задача — не только сохранить главную ценность — мир и согласие, но и снять любую неопределённость в вопросах развития нашего общества", — отметил, высказываясь в поддержку внеочередных выборов руководителя республики, председатель совета Госман Толегул.

Заместитель председателя совета, также возглавляющий областное чечено-ингушское общество "Вайнах" Герихан Яндиев, в свою очередь, обратил внимание на взаимосвязанность степени зрелости общества и того, как в Казахстане проходит транзит власти.

 "Транзит власти — очень серьёзное событие, которое приводит порой к неблагоприятным ситуациям даже в странах с благоприятной обстановкой. Мы имели возможность наблюдать крайне отрицательные моменты, к примеру, в соседнем Кыргызстане. За бурными революционными процессами, как правило, стоят буйство страстей, борьба за власть. Всё это отбрасывает страну и в экономическом, и политическом плане на годы назад. Видимо, это говорит о незрелости государственности, самого народа ", — рассуждал спикер.

Говоря о том, Казахстан с момента обретения независимости зарекомендовал себя как стабильное, предсказуемое – в хорошем смысле — государство, и в качестве надёжного партнера, Г.Яндиев отметил важность мирных инициатив Елбасы.

"Мирные инициативы Лидера нации, начиная с призыва о ядерном разоружении, многовекторная политика с ведущими мировыми державами и внутренняя — основанная на равноправном сосуществовании этносов и конфессий — такая политика  позволила противостоять чуме XXI века, от которой пострадал весь мир — религиозному экстремизму. У нас созданы корневые идеологические, духовные, культурные ценности, они сформировались так, как это характерно для казахстанской нации. Мы много работали над развитием казахстанского  патриотизма. Всё это характеризует путь развития нашей страны. Логическое продолжение всех этих процессов — это транзит власти, который мы сегодня наблюдаем, который происходит достойно, без потрясений. Это, видимо, говорит всё-таки о нравственном здоровье, духовной зрелости нашего общества", — сделал вывод Яндиев.

По его словам, внеочередные выборы — разумный шаг. 

"Желательно быстрее перешагнуть этап неопределённости, сохранив мир и согласие. Стабильность в Казахстане важна для всего Центрально-азиатского региона. Казахстан — надёжный политический и экономический партнёр, как раз на этом основывается инвестиционная привлекательность как нашей страны, так и региона в целом. На кону очень важные вещи стоят. Думаю, у нас хватит мудрости обеспечить явку избирателей и достойно провести выборы", — сказал Герихан Яндиев.

Директор  колледжа культуры им. Акана сере Куралай Идрисова отметила необходимость продолжения эффективной работы по социальным инициативам, озвученных Елбасы.

"Проведение досрочных выборов — дальновидный шаг. Принять активное участие — долг каждого ражданина. Мы готовы коллективом это сделать стопроцентно", — добавила глава колледжа культуры.

Активная гражданская позиция и взаимная ответственность, по её мнению, формирует качество жизни.

"Тот, кто не ходит голосовать, не имеет право жаловаться на жизнь", — заключила педагог.

Участники встречи подчёркивали важность миссии Ассамблеи народа Казахстана.

"От АНК зависит многое. Каждый должен у себя в центре, коллективе быть убеждённым, что нужно идти голосовать. Думаю, что сообща призовём народ", — сказала председатель чувашского этно-культурного центра Елена Мащинская.

Участники круглого стола  сошлись во мнении: советам общественного согласия нужно усилить работу.

"Недостаточно, я считаю, сделано для развития малого и среднего бизнеса. Пристальное внимание нужно уделить и вопросам интеграции молодёжи в экономику республики. Самое активное участие в дальнейшем поступательном развитии страны, на мой взгляд, должна принять АНК — в вопросах контроля и взаимодействие структур, разработки новых методов общественной работы. Потому что именно Ассамблея наиболее полно и точно знает, насколько каждый этнос интегрирован в экономику страны", — пояснил Г.Яндиев.

"Мы будем голосовать за мирное небо и счастливое будущее, в которое есть веские причины верить", — заключила председатель райсовета матерей Куляш Рахимжанова.

Hype news

not findimage
Наверх