Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Транспортный налог пересчитают владельцам 90 тысяч авто | BaigeNews.kz 10 ноября, 15:11
2350
Фото: m.kolesa.kz

Транспортный налог пересчитают владельцам 90 тысяч авто

Автовладельцы могут вернуть более 100 тысяч тенге.

Депутат Мажилиса Сергей Симонов рассказал об изменениях в налогах на транспорт, передает BaigeNews.kz.

Поправки уже одобрили в нижней палате и коснутся они владельцев газелей. Согласно законопроекту, налог по ним будут считать исходя из грузоподъемности, а не из учета объема двигателя.

"Есть газели с объемом двигателя два литра, а грузоподъемность 1400 килограммов. Сейчас они платят налог от объема двигателя порядка 20 тысяч, а от грузоподъемности они будут платить 15 тысяч тенге. А есть такие же газели по параметрам, но у них объем двигателя 3,5 литра. При грузоподъемности 1400 килограммов тоже категории В. Но у них налог с объема двигателя 136 тысяч тенге, а от грузоподъемности будут платить всего 22-25 тысяч, то есть разница будет больше 100 тысяч тенге, ощутимо. По просьбе предпринимателей мы вносим изменение на исчисление с грузоподъемности", - сказал Сергей Симонов в кулуарах Мажилиса.

Норма вводится с 1 января 2022 года и она ретроспективная, то есть будут производиться перерасчеты на уже оплаченные налоги за 2021 год.

"У нас транспортный налог платится год в год, поэтому срок уплаты налога по транспорту заканчивается на следующий год до 31 марта. Поэтому с 1 января следующего наступает срок уплаты транспортного налога за 2022 год. Юридические лица оплачивают до 5 июля, но им и проще. Они через кабинет налогоплательщика перерасчет сделают быстро. А вот физические лица - нужно правильно информировать, чтобы не было столпотворения в спецЦОНах и люди спокойно могли сделать перерасчет в счет оплаты будущего налога, а кто-то может и на возврат поставит", - добавил депутат.

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Налоговый кодекс. Их разработали в целях реализации отдельных поручений Главы государства, инициатив по поддержке бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования, которые направлены в том числе на противодействие теневой экономике.

not findimage