Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Транспортные инкубаторы снизят младенческую смертность в Кызылординской области | BaigeNews.kz 26 января, 2017, 16:18
1312
Фото: Марьяна Касимова

Транспортные инкубаторы снизят младенческую смертность в Кызылординской области

Согласно статистике чаще всего в Кызылординской области умирают именно недоношенные дети. Снижать показатели младенческой смертности, уверены в областном минздраве, станет возможным и благодаря транспортным инкубаторам для перевозки недоношенных малышей, передает корреспондент BNews.kz.

В прошлом году в Кызылординской области был зафиксирован самый высокий показатель младенческой и материнской смертности. Тогда на печальную статистику обратила внимание областная прокуратура. Так, в регионе появился спецпроект, который был направлен на снижение «смертельной» статистики.

«Благодаря реализации совместно с акиматом области проекта, во втором полугодии 2016 года детская смертность в регионе снизилась на 54%. Не допущено фактов материнской смертности, когда за такой же период 2015 года при родах скончались пять женщин», – отметил прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов.

Впрочем, прокуратура тогда применяла и нетрадиционные методы. В частности, в роддомах области были установлены ящики, где кызылординские роженицы могли оставлять свои жалобы на медперсонал.

«По каждому факту смерти новорожденного результаты экспертизы департамента фармконтроля направлялись в органы внутренних дел для принятия процессуального решения», – добавил прокурор.

Снижать показатели младенческой смертности, уверены в областном минздраве, станет возможным и благодаря транспортным инкубаторам для перевозки недоношенных малышей. Оборудование стоимостью более 48 млн тенге райбольницам Приаралья подарили меценаты.

«Это новейшая аппаратура, которой мы очень рады, - рассказала пресс-секретарь областного управления здравоохранения Нуржамал Турсынбаева. К сожалению, в Кызылординской области пока еще высокий показатель младенческой смертности. К примеру, в позапрошлом году умерли 198 малышей, и 74% из них недоношенные. Мы высоко ценим полученную в виде транспортных инкубаторов возможность перевозить младенцев из медучреждения в медучреждение, с периферии в областной центр. Десятки детей региона ежегодно нуждаются в экстренной помощи квалифицированных неонатологов, но большую часть этих новорожденных деток необходимо транспортировать именно в специальном оборудовании».

not findimage
Наверх