Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Трансплантолог Гани Куттымуратов вышел на свободу | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 15:55
4392
Фото: Фото из социальных сетей

Трансплантолог Гани Куттымуратов вышел на свободу

Врач пробыл в СИЗО один год и девять месяцев.

Трансплантолог Гани Куттымуратов вышел на свободу, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщил адвокат врача Алдырза Куанышкереев.

Суд первой инстанции снял обвинения с Гани Куттымуратова в незаконной пересадке органов. Его признали виновным только по 317 статье УК РК (часть 5) "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ". Врач получил срок - два года и шесть месяцев заключения в режиме средней безопасности.

"Это означало, что при подсчете срока один день в СИЗО считался за полтора. Но апелляционная коллегия исправила ошибку первой инстанции. Если преступление неумышленное и нет отягчающих обстоятельств, то предполагается режим минимальной безопасности. В этом случае день считается за два. Он пробыл в СИЗО один год и девять месяцев, и в пересчете получается, что он отбыл даже больше положенного срока - 3,5 года", - пояснил адвокат.

Напомним, фигурантами по уголовному делу о незаконной пересадке органов проходили два известных врача - трансплантолог Гани Куттымуратов и бывший главный врач городской клинической больницы №1 Шымкента Абылай Донбай, а также гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова. Дело расследовалось больше года. Ещё более полугода его рассматривали в суде. Врачей признали невиновными в незаконной пересадке. А Бермет Тайсалову приговорили к шести годам лишения свободы по следующим обвинениям:
  • принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное преступной группой;
  • использование заведомо подложного документа;
  • пособничество в совершении преступления.
Апелляционная коллегия оставила вынесенный ей приговор без изменений.
not findimage