Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Транснациональную наркоструктуру выявил КНБ в Алматы | BaigeNews.kz 3 июня, 2021, 16:28
1475

Транснациональную наркоструктуру выявил КНБ в Алматы

В Алматы задержали организатора международной наркогруппировки, передает BaigeNews.kz. ОПГ занималась реализацией оптовых партий наркотического средства "мефедрон".
"Департаментом КНБ РК по городу Алматы при координации прокуратуры вскрыта и пресечена деятельность транснациональной наркоструктуры, причастной к сбыту крупных партий синтетических наркотиков с задействованием интернет-ресурсов на территории РК. 24 мая 2021 года в процессе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий был задержан житель Алматы, выступающий в преступной иерархии в качестве одного из организаторов международной наркогруппировки", - сообщили в Комитете национальной безопасности
В результате проведения обысковых мероприятий обнаружено и изъято 1,3 килограмма синтетических наркотиков. Установлено, что криминальный товар сбывался посредством одного из крупнейших интернет-магазинов, функционирующих в Казахстане, бесконтактным способом путем осуществления тайниковых закладок.

По данному факту Департаментом КНБ Алматы ведется досудебное расследование по статье 297 части 3 УК РК "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов".
"Следует отметить, что в последнее время отмечается неуклонный рост кустарного изготовления и поставок на "черный рынок" Алматы крупных партий наркотических средств. В частности, с начала 2021 года по настоящее время Департаментом КНБ пресечено 11 фактов незаконного оборота наркотических средств, ликвидирована деятельность пяти подпольных лабораторий (в том числе одной на территории Кыргызстана) по производству синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято порядка 190 килограммов наркотиков. За занятие наркобизнесом задержаны и привлечены к уголовной ответственности 17 человек", - отметили в ведомстве.