Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Транснациональное ОПГ сбывало "неуловимые" фальшивые 500 евро в Казахстане | BaigeNews.kz 11 ноября, 22:47
3383

Транснациональное ОПГ сбывало "неуловимые" фальшивые 500 евро в Казахстане

Руководитель криминалистического управления Агентства по финансовому мониторингу Марат Умергалиев в эфире проекта BaigeNews.kz "20:21" рассказал о новых методах подделки тенге и долларов, а также о том, как международное преступное сообщество наладило сбыт высококачественных поддельных купюр 500 евро в Казахстане.

"В прошлом году нашим территориальным департаментом в СКО была пресечена деятельность транснационального ОПГ: в него входили граждане Грузии, России, Казахстана, которые сбывали на территории четырех областей (Северо-Казахстанская область, Павлодарская область, город Нур-Султан, Караганда) купюру 500 евро. Бундесбанк дал оригинальность этим подделкам свыше 90 процентов. Очень качественные, но когда мы начала исследовать, то выяснили, что купюра состоит из двух половин, водяной знак копируется на принтере изнутри, поэтому на просвете имеется водяной знак", - отметил Умергалиев.

Однако казахстанцы чаще имеют дело с тенге, и эксперт дал несколько советов, как не стать жертвой фальшивомонетчиков - нужно знать о простых правилах распознания поддельных купюр.

По словам Умергалиева, необходимо обратить внимание рисунки, цвет, номинал изображения банкноты, размер банкноты и рельеф печати, водяные знаки: "прощупать" бумагу, которая имеет специфический хруст. На лицевой стороне банкнот всех номиналов имеется метка для людей с ослабленным зрением – выпуклые высокорельефные, хорошо различимые элементы.



not findimage