Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Трагедия в Шахане: Котельных в домах не должно быть вообще - эксперт (ФОТО) | BaigeNews.kz 8 января, 2017, 14:40
1991
Фото: Валентина Ваганова

Трагедия в Шахане: Котельных в домах не должно быть вообще - эксперт (ФОТО)

Котельных, встроенных в жилые многоквартирные дома, не должно быть вообще, это грубое нарушение строительных норм, таково мнение эксперта, директора Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) Жмагула Нугужинова, передает корреспондент BNews.kz.

«Одно я хочу сказать, что котла во многоэтажноми многоквартирном доме, не должно быть в помещении. Есть нормы и они не предусматривают встроенные котлы», - сообщил Ж.Нугужинов.

Директор института КазМИРР зачитал нормы и положения из справочника.

«Это строительные нормы по проектированию - свод правил Республики Казахстана, в них конкретно сказано, что этого не должно быть. СНИП 2. 35. 36. - Котельные установки. Размещение котельных встроенных в здания многоквартирных домов не допускается», - зачитал положение эксперт.

Между тем, во многих многоэтажных домах поселка Шахан котельные находятся либо в подвалах, либо в квартирах на первом этаже, что крайне пугает жителей.

«Страшно конечно, у нас дом №5, котел стоит посреди дома в подъезде. Боимся, не дай Бог конечно, но так еще больше квартир рухнет, если что-то произойдет. У нас в основном здесь в Шахане стоят котельные в домах и непосредственно в середках дома. Вот дом №6, там во втором подъезде котел установлен», - говорит жительница поселка Ирина Борган.

По словам женщины, много лет назад, когда в домах Шахтинска решали проблему отопления, котлы устанавливали в пустующих квартирах, выхода иного не было и теперь все они стоят с нарушением техники безопасности и представляют большую угрозу для жизни жителям домов.

Власти Карагандинской области подавали заявку в министерство экономики еще в 2013 году с просьбой изыскать средства на строительство котельной в Шахане. В 2013 году областной акимат направлял деньги на разработку проектно-сметной документации локальной котельной для жителей Шахана.

«Областным акиматом были выделены средства в 2013 году для разработки проектно-сметной документации котельной, разработали, ПСД прошла государственную экспертизу. Цены в 2014 году были порядка 2,8 млрд тенге, но денег в бюджете не было», - сообщал заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов.

На данный момент в Шахане около 17 домов отапливаются с помощью АСО. В других многоэтажных домах жители отапливают квартиры печками-буржуйками. Как рассказали местные жители, за последние годы в поселке котлы отопления взрывались дважды, но тогда обошлось без жертв, пострадали только здания. Сейчас инициативная группа поселка требует установить в их поселке централизованную котельную, чтоб навсегда исключить повторения ЧП в жилом доме №4.

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда.

Погибли 9 человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста. Список погибших опубликован здесь. 

Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное. 

По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело. Очевидцы происшествия поделились своими чувствами и переживаниями по поводу обрушения дома.

Как сообщил аким Карагандинской области, пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь. Акимат поселка Шахан откроет счет для помощи пострадавшим. Недавно в Шахане спасли мужчину, пролежавшего под завалами 10 часов. Открыт счет для оказания помощи пострадавшим в Шахане.

not findimage
Наверх