Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Товарооборот между Россией и ЗКО увеличился на 10% | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 21:59
1240
Фото: astana1life.com

Товарооборот между Россией и ЗКО увеличился на 10%

Об этом было заявлено в ходе встречи предпринимателей из Оренбурга и Уральска.

За круглым столом были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, сообщает корреспондент BNews.kz

Представители бизнеса из Оренбурга и Уральска говорили о правовых и налоговых аспектах ведения бизнеса в Казахстане и России. Сотрудничество между двумя странами идёт уже не первый год и даёт свой положительный результат. Так стало известно, что каждый год увеличивается товарооборот с Россией. В прошлом году он составил более 600 млн долларов.

"У нас ежегодно растёт товарооборот именно с Российской Федерацией. За 2018 год он составил 641 млн долларов из них экспортный потенциал составляет 145 млн долларов, ежегодный рост наблюдается на 10%. Встреча в таком формате, позволяет нашим предпринимателям наращивать свои обороты, найти новых партнёров, потому что здесь происходит живое общение, и предприниматели из разных отраслей могут познакомиться ближе", - говорит руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Галым Беккалиев.

Представители оренбургского бизнес-сообщества отметили, что в современных условиях приграничное сотрудничество суверенных государств на уровне регионов становится важнейшим элементом государственной политики. Их основным партнёром является ЗКО за счёт активной работы с карачаганакским нефтеперерабатывающим комплексом. Порядка 70% внешнеэкономического оборота Оренбургской области приходится именно на западный регион.

"Оренбургская область и ЗКО является одними из лидеров в плане развития приграничного сотрудничества. Вообще Казахстан по понятным географическим причинам является нашим самым главным стратегическим партнёром, а вообще мы граничим с тремя областями – это Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская область. Добавлю, что за последние 15 лет в два раза увеличился товарооборот, он составил по данным таможенных органов 800 млн долларов", - рассказал заместитель начальника управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей оренбургской области Сергей Кузнецов.

Представители палаты предпринимателей "Атамекен" рассказали о социально-экономических показателях региона. В последние годы значительно выросла обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, в настоящее время идёт рост развития мебельной промышленности и текстиля.

"Вся динамика экономических показателей нашего региона растёт, соответственно растут и налоги, которые поступают в бюджет и доля местного среднего бизнеса в этом очень велика. Стоит отметить, что Российская Федерация наш надёжный контрагент. Мы в 2010 году вступили в таможенный союз, после этого создали единое экономическое пространство, затем вступили в евразийский экономический союз, в котором мы сейчас плодотворно работаем, показатели растут", - сообщила руководитель отдела сопровождения палаты предпринимателей "Атамекен" ЗКО Эльвира Утешева.

В завершении встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве. Гости из Оренбурга также поздравили всех казахстанцев с предстоящими выборами и призвали активно принимать в них участие, ведь от этого зависит будущее страны.

not findimage
Наверх