Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Тотальный диктант без границ: Незрячие алматинцы впервые примут участие в акции | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 12:57
1595
Фото: infovoronezh

Тотальный диктант без границ: Незрячие алматинцы впервые примут участие в акции

В этом году международная образовательная акция Тотальный диктант пройдет в Алматы 8 апреля. На этот раз проверить свои знания языка впервые смогут незрячие и слабовидящие алматинцы, передает корреспондент BNews.kz.

Южная столица за 13 лет проведения Тотального диктанта стала первым зарубежным городом, где будет организована подобная площадка. Для людей с ограниченными возможностями она будет организована на базе Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Участники смогут набирать текст двумя способами: рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге грифелем либо воспользоваться пишущей машинкой или компьютером. После диктанта все работы участников переведут в кириллицу и отправят в единый алматинский штаб проверки - университет «Туран».

«Привлечение незрячих и слабовидящих граждан к акции будет способствовать их интеграции и сопричастности со всеми, кто напишет диктант 8 апреля по всему миру. Мы хотим привлечь внимание к проблеме издания книг с рельефно-точечным шрифтом для незрячих в Казахстане на государственном и русском языке», -  сказал городской координатор акции в Алматы Данияр Бексултан.

Отмечается, что казахские буквы по методу Брайля в 1961 году впервые создали Акан Касымов и Сакен Утегенов. С тех пор при помощи рельефно-точечного шрифта было выпущено множество книг для читателей на казахском языке. Однако, с распадом Советского Союза печать подобных книг в массовом количестве прекратилась. На сегодня библиотеки для незрячих в Алматы выпускают по 10-15 книг в год на казахском и на русском языках.

Напомним, тотальный диктант для незрячих и слабовидящих в этом  году также пройдет в Челябинске, Иркутске, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

not findimage
Наверх