Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Торжественно вручили ключи": столичные работники культуры год не могут заехать в арендное жилье | BaigeNews.kz 12 мая, 18:16
2196

"Торжественно вручили ключи": столичные работники культуры год не могут заехать в арендное жилье

Работники культуры в Нур-Султане на протяжении года не могут заселиться в свои квартиры, ключи от которых торжественно вручили еще в январе. На встрече с представителями акимата города и застройщика они пытались узнать, когда же решится их проблема, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Очередники вынуждены скитаться по съемным квартирам.

"Уже год не можем получить готовый дом. Напрямую с нами договор заключала КИК (Казахстанская ипотечная компания), а застройщик не хочет отдавать квартиры. У них уже своя договорённость. Они всё время ссылаются то на то, что не готов последний подъезд, то на подорожавшие стройматериалы. И это уже продолжается на протяжении года. Мы собрались сегодня здесь, чтобы узнать, когда мы уже сможем заехать в свои обещанные квартиры", — сказал руководитель инклюзивного театра "Қанаттылар” Арнур Искаков.


По словам же директора управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Ануара Саипова, объект готов к заселению, но есть некоторые нюансы по оформлению документации.

"По ЖК "Тлендиева" лишь вопрос времени. Немного нужно потерпеть, там никаких проблем нет. Единственное — есть нюансы по документации. В течение месяца очередники уже смогут заселиться", — сказал Саипов.

Однако сами очередники настроены не так оптимистично и в ответ сказали, что на территории ЖК всё ещё идут строительные работы.

“По их отчётам мы получили квартиры 6 января. Они этот отчёт уже сдали президенту и правительству, но на самом деле мы там не живём. Мы просто получили реквизит в виде ключа и всё", — сказала руководитель пресс-службы театра им. К. Куанышбаева Асем Чапай.


Также, по словам работников культуры, на протяжении года ни акимат столицы, ни "Казахстанская жилищная компания" не могут дать точного ответа по этому вопросу, появляется социальная напряжённость среди очередников, несмотря на неоднократные официальные письма и письменные обращения с их стороны уполномоченные органы не спешат решать данную проблему.

6 января 2022 года в Нур-Султане состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых квартир артистам, музыкантам, преподавателям, врачам, сотрудникам полиции и соцработникам по госпрограмме "Нұрлы жер" и меморандумам, подписанным между АО "Казахстанская жилищная компания", акиматом Нур-Султана, МОН, Минздравом и Минкультом.

Два новых дома, построенные по заказу АО "Казахстанская жилищная компания", расположены по проспекту Тлендиева и улице Шугыла. Программа аренды с выкупом от "Нұрлы Жер" является альтернативой ипотеке и предназначена для социально уязвимых слоев населения, врачей, учителей, работников культуры и спорта, а также ДЧС и представителей правоохранительных органов, льготная ставка по программе составляет 3.1%. Срок аренды — 20 лет. После аренды квартиры переходят в собственность жильцам.