Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Топят резиной" - астанчане вновь жалуются на едкий дым | BaigeNews.kz 15 января, 2021, 04:10
911
Фото: inform.kz

"Топят резиной" - астанчане вновь жалуются на едкий дым

Уголь низкого качества, которым топят печи жители частных домов, стал, по мнению экологов, причиной смога в Нур-Султане.

В Нур-Султане уровень загрязнения воздуха вырос в десять раз, передает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана". В РГП "Казгидромет" отмечают, что максимально загрязнен воздух в микрорайонах ТЭЦ-2 и Коктал-1, жители которых отапливают свои жилища углем. Экологи добавляют, что дело не самом печном отоплении, а в качестве сырья, которое используют люди.

"Если тонну люди сжигают, из них 420 килограммов превращается в золу. То есть это и в воздух уходит, половина остается в качестве золы. В пунктах реализации угля нет у нас соответствующего контроля качества этого угля. Они, возможно, смешивают его с другими видами материалов. Также некоторые жители жалуются, что многие люди топят резиной", - говорит председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

В качестве решения проблемы в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК предлагают газифицировать Нур-Султан.

"Мы же не можем заставить людей зимой не топить уголь. Сейчас альтернатива это две вещи – это переход на газ. И второе мы сейчас рассматриваем вопрос ночного тарифа. Сейчас с министерством нац экономики рассматриваем вопросы ночного тарифа. То есть предложить населению альтернативу возможного использования электропечей. Если будет удешевление. Газифицировать город уже начали. Но этот проект рассчитан на несколько лет. Жителей столицы просят потерпеть. Когда большинство домов перейдут на голубое топливо, проблема смога уйдет сама собой", - говорит председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.


not findimage
Наверх