Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-за дефицита газа сотни семей Нур-Султана остались без тепла | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 17:56
2482
Фото: inbusiness.kz

Из-за дефицита газа сотни семей Нур-Султана остались без тепла

Акимат и Минэнерго ответственность за поставку газа в столицу перебрасывают друг на друга.

Острый дефицит сжиженного газа в Казахстане начался несколько недель назад: сначала в западных и северных регионах, а затем дошел до столицы. Помимо автолюбителей найти топливо не могут управляющие компании для заправки автономных котельных многоэтажек. В итоге сотни семей в преддверии заморозков вынуждены сидеть в квартирах без отопления и горячей воды. И пока чиновники решают, кто же ответственен за происходящее, в столице растет социальное напряжение, передает BaigeNews.kz.

О дефиците газа на АЗС астанчане пишут в соцсетях.



"На протяжении двух недель по всему городу наблюдается дефицит автогаза. На заправках невозможно заправиться. Во-первых, цена резко поднялась. Если в прошлом месяце он стоил 70 тенге, то сейчас он стоит 90 тенге за литр. Заправляют только по талонам, которые выдаются от предприятий, госучреждений. Простому смертному практически невозможно заправиться. На которых заправках обслуживают держателей топливных карт только денежного номинала, а на некоторых – только литрового номинала", – возмущается автовладелец Иван Кравцов.

Но с наступлением отопительного сезона дефицит газа коснулся и жителей многоэтажек с автономным отоплением.


В перманентном ожидании подачи отопления сидят сотни семей городка Family Town. По словам жильцов, управляющая компания пытается найти необходимые объемы и заявляет о срывах поставок газа.

"Проблемы начались с началом отопительного сезона. Акимат в курсе, что у нас дефицит, мы были там на совещании. Помимо городка Family Town мы обслуживаем очень много домов. Газа на всех не хватает. Такой дефицит наблюдается ежегодно", – рассказала директор одной из компаний, занимающихся газоснабжением.

Однако, когда решится эта проблема, частники не знают. Не ответили на этот вопрос и в столичном акимате, открестившись от ЖК с автономным отоплением.

"На сегодняшний день уполномоченный орган на 70 процентов (с ежемесячным увеличением) отдал на аукцион рынок сжиженного нефтяного газа. Акимат, как это было ранее, теперь не регулирует объемы поставок и его распределение между газосетевыми организациями", – отписались в городской администрации и направили нас в Министерство энергетики.

Но и подчиненные новоиспеченного министра Магзума Мирзагалиева ушли от прямого вопроса о причинах дефицита газа в столице, отметив, что проблем с поставками не ожидается. Об этом публично на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель директора департамента газа и нефтегазохимии Министерства энергетики Даурен Абилхаиров. Однако слова чиновника разошлись с действительностью и отопления как не было, так и нет.

"Касательно обеспечения сниженным газом котельной ЖК "Family town". 4 октября 2021 года была остановка работы котельной ЖК "Family town" в связи с тем, что закончились объемы газа. В тот же день газосетевой организацией ТОО "АстанаГазСервис" были произведены поставки объемов газа для обеспечения котельной необходимым топливом. Вместе с тем, необходимо отметить, что управляющей организацией данного жилого комплекса не была вовремя подана заявка на поставку газа. В настоящее время проблем с поставками газа не ожидается", – сказал в прямом эфире Даурен Абилхаиров и сослался на закон, согласно которому именно акиматы должны контролировать оборот и поставку газа на рынок.

По данным Минэнерго, в соответствии с пунктами 1-1) пункта 5 статьи 7 закона "О газе и газоснабжении" местные исполнительные органы областей должны осуществлять контроль за оборотом сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки на внутренний рынок РК. Также, по мнению министерства, именно МИО должны координировать вопрос поставок газа в регион исходя из приоритетности потребления. Таким образом, решение проблемы сотен жителей столицы, оставшихся без отопления, министерство перекинуло на акимат. В пресс-службах двух ведомств конкретных сроков решения проблемы не озвучили. Между тем, социальная обстановка в ЖК накаляется.

"Остаться без горячей воды и отопления холодной осенью, когда ночью температура уже доходит до минус 10? Я не могу понять, как это вообще могли допустить? Почему госорганы не учитывают все нюансы заранее? Жильцов просто поставили перед фактом буквально за пару дней до отключения. Тем самым наш ЖК вернулся в 90-е. Нам приходится ютиться у обогревателя и греть воду в кастрюлях. Остается только пожалеть тех, у кого маленькие дети. Разве это нормально в стране, где добывают газ? О каких достижениях нашей страны может идти речь, если на левом берегу столицы люди должны жить в таких условиях? Беспокойство на сегодняшний день одно – что будет зимой? Как, а главное, когда намерены решать эту серьезную проблему?" – вопрошает жительница городка Family Town Надежда Романова.

В ответе на запрос Минэнерго сообщило, что столице выделено дополнительно 2300 тонн сжиженного газа.

В первую очередь поставка топлива будет производится на газораспределительные установки и котельные, и только после этого – на автозаправочные станции.

"В текущем месяце порядка десяти многоэтажных жилых комплексов в Нур-Султане получали услуги горячего водоснабжения и отопления с перебоями. Одной из основных причин стала несвоевременная поставка сжиженного газа в столицу. Министерством энергетики совместно с местным исполнительным органом, а также заводами-производителями и АО НК "Казахстан Темир Жолы" была проработана возможность приоритетной отгрузки газа для столицы в связи с ранним началом отопительного сезона. Кроме того, проведены переговоры с ТОО "Тенгизшевройл" о выделении городу дополнительно 2300 тонн газа", – заявили в ведомстве.

Там пояснили, что дефицит газа образовался из-за проведения капитального ремонта на ТОО "Тенгизшевройл", а также на заводах АО "СНПС-Актобемунайгаз" и ТОО "Павлодарский нефтехимический завод", из-за чего объемы производства сжиженного нефтяного газа в Казахстане снизились на 25 процентов.

"В настоящее время заводы выходят на производственные мощности и в ближайшие дни сжиженный газ поступит в регионы и будет доступен для розничной реализации. Контроль за оборотом сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки на внутренний рынок, осуществляется местными исполнительными органами", – еще раз подчеркнули в пресс-службе Минэнерго.

not findimage