Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цитаты чиновника из Кыргызстана об экономии электричества взорвали соцсети | BaigeNews.kz 30 сентября, 2021, 19:35
7875
Фото: fotocdn.net

Цитаты чиновника из Кыргызстана об экономии электричества взорвали соцсети

29 сентября в Кыргызстане ввели запрет на уличное и рекламное освещение. Ограничения также коснулись парков, скверов, кафе, ресторанов, магазинов, сообщает BaigeNews.kz.

Напомним, Нацэнергохолдинг запретит кафе и паркам включать уличное освещение. Будут проводить рейды и отключать горящие фонари, рекламные щиты, наружное освещение кафе, ресторанов, бань, саун, парков, магазинов и других небытовых потребителей.

Местный чиновник и по совместительству глав холдинга Талайбек Байгазиев еще раз попытался объяснить необходимость этого решения, подборку его цитат составило издание "Кактус медиа".

Об освещении кафе и ресторанов

Парковые зоны, тротуары, входы в рестораны и кафе освещать надо, и мы это понимаем, но рекламу можно давать через радио и телевидение.

Реклама для ресторанов - их кухня. Если человек пришел покушать, и он знает об этом, и не надо 100 лампочек включать.

Что касается парковых зон, то парки - это хорошо. Народ должен гулять и дышать свежим воздухом. Но что у нас получается? Парки у нас горят до утра. Нормальный человек гуляет до 10-11 часов вечера, а после этого идет отдыхать. Парк тоже должен отдыхать.

Это наша работа, и мы будем вести рейды и разъяснительные работы. Мы не просим отключать все внутри ресторана, но экономно расходовать надо.

За границей лишний раз электроэнергия нигде не горит - за столиком в кафе, если там нет посетителя. У нас же заходишь в кафе или ресторан - и светодиоды и люстры с сотнями лампочек.

Если собрать по лампочке со всей республики, то у нас получится приличная экономия. До 100 мегаватт сэкономить - по сути мощность Камбар-Атинской ГЭС-2, и она работает.

Об освещении улиц

Мы не говорим, что наступил вечер, а освещение включать нельзя. Но оно будет гореть до 10-11 часов. Местные власти должны контролировать. После этого можно и отключать.

Центральные улицы Бишкека можно оставить, ведь гости могут приехать.

Все надо делать в меру, не переборщить. Но мы должны подготавливать население к экономии. Это касается не только освещения, но и электрического отопления.

У нас две задачи - экономный расход, а также экономия республиканского бюджета, ведь за улицы народ не платит. Лучше направить эти деньги на пособия и пенсии.

not findimage