Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Только местные компании допускают к участию в тендерах Кызылординской области | BaigeNews.kz 31 января, 2021, 14:46
1679
Фото: kzvesti.kz

Только местные компании допускают к участию в тендерах Кызылординской области

Сотрудничество с местными предприятиями помогает улучшить финансовый оборот региона.

В Кызылординской области с прошлого года в тендерах участвуют только местные компании. Это позволяет предпринимателем расширять свой бизнес и держаться на плаву, особенно в период пандемии коронавируса, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сотрудничество с местными предприятиями помогает улучшить финансовый оборот региона и стабилизировать экономическую ситуацию в целом. В этом году к участию в тендерах также будут допущены только кызылординские бизнес-структуры.

Завод по производству асфальта Кызылординской области функционирует несколько лет. Раньше предприятие за сезон производило 30 тысяч тонн асфальта. Сейчас мощность компании увеличилась почти вдвое. Благодаря этому, руководство завода дополнительно трудоустроило 80 человек. Предприятие обеспечивает асфальтом все районы области.

"С сырьем проблем нет. Битум мы заказываем с Актобе, а щебень покупаем у местных производителей. Качество для нас имеет большое значение. Поэтому тесно сотрудничаем с республиканской лабораторией национальных активов. Они одобрили состав нашего асфальта. В основном, работа ведется по российской и немецкой технологиям. Сейчас завод временно приостановил производство, потому что дорожные работы начнутся весной. Есть возможность привести порядок технику, и оборудование", − прокомментировал заместитель директора завода Артур Абжанов.

Коллектив местной мебельной компании "Сыр жиһазы" тоже перешел на усиленный режим работы. Сейчас предприятие получает заказы от госорганов и нефтяных компаний. Если последние раньше заказывали офисную мебель за рубежом, то сейчас предпочитают товары кызылординских цехов.

"Сейчас у нас очень много работы. Мы изготавливаем мебель для школ и для госорганов. Также поступают заказы и от населения. Всю продукцию собираем из качественного дерева. Не секрет, что во время карантина некоторые бизнес-структуры были вынуждены приостановить свою деятельность. Благодаря нововведению нам удалось сохранить фабрику и расширить производство. Хорошая прибыль позволила обновить оборудование и установить новые станки", - говорит директор фабрики Рустем Изтилеуов.

В прошлом году местным бизнес-структурам было доверено 64 проекта в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости – 2020". Нововведение позволило обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией, и улучшить экономические показатели области. По словам специалистов, новое правило тендера способствует развитию предпринимательства в регионе. С начала года 660 кызылординцев дали заявку на открытие собственного дела.

"В регионе оказывается большая поддержка развитию малого и среднего бизнеса. Например, в прошлом году по программе "Еңбек" более тысячи кызылординцев получили гранты и открыли свое дело. Также проекты "Экономика простых вещей", и "Дорожная карта занятости" позволяют помогать частным предпринимателям в трудный период", − комментирует заместитель акима города Кызылорда Бектас Нуридинов.
not findimage