• Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Только диплом нужен: почему узбекские студенты массово уезжают из РК на родину | BaigeNews.kz 14 Февраля, 2020, 16:46
1881
Фото: иллюстративное

Только диплом нужен: почему узбекские студенты массово уезжают из РК на родину

Глава этнокультурного объединения узбеков в Республике Казахстан "Достлик" Икрамжан Хашимжанов рассказал, по какой причине студенты из Узбекистана массово возвращаются на родину, передает BaigeNews.kz со ссылкой на liter.kz.

Всё дело в реформе образования, которую начали реализовывать в соседней республике.

"Было послание президента республики Узбекистан Мирзиеева народу Узбекистана, о том, что у них большая реформа проводится, она называется "Новый Узбекистан". Мы уже это давно прошли: «Казахстан в новом мире» (послание Президента РК Н.А. Назарбаева от 28.02.2007 года «Новый Казахстан в новом мире» — прим. ред.), где было четко определено с детского садика начинается углубленное обучение и далее в средних школах и высших учебных заведениях", - считает глава объединения.

Хашимжанов отметил, что из-за этого создался ажиотаж среди узбекских студентов казахстанских вузов.

"Спонтанно после этого они, не обдумывая, не советуясь, в период с 7 февраля по 15 февраля объявили кампанию. И создался ажиотаж. Я сам приезжал в вузы успокаивал студентов. Мы с консулом республики Узбекистан в Казахстане объехали все учебные заведения, где обучаются студенты из Узбекистана. В Шымкенте их более 15 тысяч, в Шымкенте только 8 вузов", - сообщил руководитель этнокультурного объединения узбеков в РК.

По словам Икрамжана Хашимжанова, зачисляться в вузы Узбекистана студенты из Казахстана будут только на заочные или вечерние отделения.

"Студенты, которые учатся в странах Центральной Азии: в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Туркмении, имеют право поступать в высшие учебные заведения на вечерние и заочные отделения, только, не очные! Я именно сам прочитал это постановление. Я у многих спрашивал, зачем уезжаете, это же вечерние и заочные отделения, вы же не будете там учиться, вы там не будете образование получать?! А нам, говорят, чисто диплом нужен", - поделился председатель этнокультурного объединения.

Он полагает, что еще один повод возвращения узбекских студентов на родину может быть чисто экономическим, ведь они инвестировали только в экономику Шымкента около 11 миллиардов тенге.

"Если каждый студент оплачивает по 1000 долларов в год, и затем тысячу долларов, в среднем, на проезд-питание-квартиру, это где-то 30 миллионов долларов они ежегодно инвестировали в город Шымкент. Может с экономической целесообразности они это сделали. Это мое личное мнение", - заявил Хашимжанов.

Министерство образования соседней страны объявило кампанию по возвращению своих студентов на родину, обещая им перевод без экзаменов в вузы по месту жительства. С 10 февраля иностранцы начали массово забирать документы из казахстанских учебных заведений. Создался ажиотаж и конфликты, после чего министерство образования Узбекистана продлило акцию до 15 марта включительно.

Hype news

Наверх