Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев взял на контроль проблему фармацевтических картелей | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 12:57
814

Токаев взял на контроль проблему фармацевтических картелей

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о проблеме "картелей" в сфере фармацевтики, передает BaigeNews.kz

"Мы специально создали фактически новое ведомство. С учетом функционала и проблематики подчинили Главе государства. Вы начали активную работу, ее надо выполнять далее. Важно обеспечить прозрачность процесса и предотвратить монополии. Что касается так называемых картелей в сфере фармацевтики, мы будем держать эту проблему на контроле", - заявил Глава государства, обращаясь к председателю Агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину в ходе расширенного заседания Правительства.

Между тем, глава Агентства по защите и развитию конкуренции заявил, что на прошедших 40 заседаниях уже выявили 58 системных барьеров, в частности в сфере лабораторных услуг.

"Все эти барьеры обсуждаются с министерствами. В целом, исполнено поручение по снижению цен на маски, антиковидные препараты. Необходимое исследование рынка завершается. Агентство, начиная с этого года, на этапе регистрации цен на препараты будет проводить экономический анализ их обоснованности", - сказал Серик Жумангарин.

Президент РК отдельно остановился на задачах по реализации программы приватизации до 2025 года.

"Следует полноценно подключиться к реализации программы приватизации до 2025 года, которая направлена на снижение доли государства в экономике. Важно обеспечить прозрачность данного процесса и предотвратить появление монополий в отдельных секторах, о чем я скажу в своем выступлении. Нам нужен комплексный анализ государственной собственности с целью постоянного обновления перечня объектов для передачи в конкурентную среду", - сказал Касым-Жомарт Токаев.


not findimage
Наверх