Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев выступил за платное распределение квот на выбросы парниковых газов | BaigeNews.kz 9 июня, 18:19
1909
Фото: пресс-служба президента РК

Токаев выступил за платное распределение квот на выбросы парниковых газов

В Казахстане следует поэтапно перейти на платное распределение квот на выбросы парниковых газов для экспортоориентированных отраслей экономики, считает президент страны Касым-Жомарт Токаев, передаёт BaigeNews.kz.

"Отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов. Однако на практике мы видим совершенно другую картину. Органы по валидации и верификации выбросов парниковых газов не выезжают на площадки операторов установок, заверяют предоставляемые отчёты удалённо. Таким образом, в разных регионах страны ими может быть одновременно верифицировано порядка 20 отчётов. Это вызывает большие сомнения в достоверности подобных отчётов. Поэтому я поручаю правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов", — сказал президент на заседании Совета иностранных инвесторов РК.

По его словам, вступивший в силу новый экологический кодекс нацелен на стимулирование поэтапной подготовительной работы предприятий к большому энергетическому переходу.

"Предприятиям предоставлена возможность модернизации производств за счёт полного освобождения от экологических платежей. В свою очередь, крупные промышленные предприятия обязаны с 1 января 2023 года установить автоматизированные системы мониторинга выбросов. Это поможет нам получить объективную картину о состоянии атмосферного воздуха. Прошу правительство обеспечить своевременное и качественное исполнение данного требования", — отметил Токаев.