Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев выступил на заседании Глобального круглого стола по вопросам добывающих отраслей | BaigeNews.kz 25 мая, 2021, 20:25
1337

Токаев выступил на заседании Глобального круглого стола по вопросам добывающих отраслей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на заседании Глобального круглого стола по вопросам добывающих отраслей, передает BaigeNews.kz.

Виртуальный форум на уровне глав государств и правительств состоялся по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

"Восстановление от пандемии коронавируса дает нам прекрасную возможность рассматривать защиту окружающей среды в качестве основы международной повестки дня. Для Казахстана приверженность нашей страны развивать декарбонизированную экономику не имеет никаких альтернатив", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Казахстан - первая страна в СНГ, которая ратифицировала Парижское соглашение. Казахстан стал также первопроходцем в реализации климатической политики, направленной на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР - прим. авт.).

"В ходе Саммита по климатическим амбициям в декабре прошлого года я объявил о намерении нашей страны добиться углеродной нейтральности к 2060 году. В то же время Казахстан остается одной из самых энергоемких стран в мире. Наша добывающая промышленность составляет 50 процентов всего промышленного производства. Примерно 70 процентов генерации электричества все еще зависит от угля, поэтому озеленение нашей добывающей промышленности - это огромный вызов и абсолютный приоритет для устойчивого развития Казахстана", - сказал Президент страны.

По его словам, это потребует перехода, преобразования в промышленном, технологическом развитии. В этих целях Казахстан работает над концепцией низкоуглеродного развития на период до 2050 года.

"Данная Концепция представит нам долгосрочное видение по снижению парниковых газов на основе преобразования всех секторов национальной экономики. Чтобы сократить энергозависимость Казахстана от угля, будет разработан национальный проект по развитию электроэнергии, что позволит учитывать ключевые приоритеты: газ, водные ресурсы, а также возобновляемые источники энергии. Помимо этого, в Казахстане будет произведена высадка двух миллиардов деревьев в течение ближайших пяти лет", - сообщил Глава государства.

Токаев отметил, что в этом году у многих стран мира есть прекрасная возможность снизить темпы быстрого изменения климата.

"Именно поэтому вопросы окружающей среды должны быть приоритетом посредством реализации всех 17 ЦУР. В этом году у нас есть прекрасная возможность снизить темпы быстрого изменения климата и ухудшения окружающей среды. Пришло время сделать так, чтобы переходный период к зеленой экономике стал двигателем и локомотивом устойчивого развития. Очень важно, чтобы благое дело, спасение окружающей среды не использовалось в качестве искусственного препятствия для торговли инвестициями. В завершение я подтверждаю приверженность Казахстана к этой важнейшей цели", - заключил Президент.


not findimage