Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев высказался об отношении казахстанцев к родной земле | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 12:58
1628
Фото: dixinews.kz

Токаев высказался об отношении казахстанцев к родной земле

Проблема не в экологии, а в патриотизме, не в законе, а в осознанности.

Любовь к своей земле не измеряется громкими лозунгами. Президент Казахстана поднял проблемы экологии в статье "Тәуелсіздік бәрінен қымбат" статье, посвященной 30-летию Независимости страны, опубликованной в газете "Egemen Qazaqstan", передает BaigeNews.kz.

"Для казахов даже клочок земли – драгоценность, а горсть песка – золото. Но умеем ли мы ее ценить?! Любовь к своей земле не измеряется громкими лозунгами. К сожалению, наши высокие горы и прозрачные озера, необъятную степь загрязняют наши же граждане. На Кокжайлау разжигали костры и разбрасывали мусор, ведрами черпали озеро Кобейтуз, заезжали в него на машинах. Наши же граждане за пару рогов истребляют сайгу. Как мы, совершая подобные поступки, можем бить себя в грудь и называться хозяевами этой священной земли? Это хоть и горькая, но правда. Мы должны показать, что мы действительно сострадательные владельцы нашей земли, конкретными поступками. Это – не выбрасывать мусор на улице, не разжигать костры где придется, это простые вещи, которые должны прививаться через масштабные экологические мероприятия общенационального характера. Все начинается с воспитания. Ребенок, который не сажал вместе с родителями деревья во дворе, не видел доброты взрослых по отношению к животным, не привык беречь природу с детства, с возрастом не научится любить родную землю. Проблема не в экологии – в патриотизме, не в законе – а в осознанности", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства обратил внимание на необходимость прививать любовь к Родине, познакомив подрастающее поколение с природными богатствами и достопримечательностями страны, такими как Бозжира и Шеркала на западе, с заповедниками Аксу-Жабаглы и Сайрам-Угам, в Жетысу с пиком Хан-Тенгри и Чарынским каньоном, озерами Кольсай и Кайынды, Поющими барханами, национальным парком Алтынемель, на востоке с горами Музтау и Шынгыстау, озером Маркакол и Рахмановскими ключами и так далее.

"Не нужно искать райских земель вдали. Все это есть у нас. Мы должны показать молодежи нашу прекрасную природу и привить к ней уважение", – сказал Глава государства.

Ранее Президент страны высказался о земельном вопросе, границах и суверенитете Казахстана.

not findimage