Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Токаев высказался о несправедливом "неравенстве в вакцинах" между странами | BaigeNews.kz 23 сентября, 2021, 09:26
1485
Фото: ru.freepik.com

Токаев высказался о несправедливом "неравенстве в вакцинах" между странами

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил важность вакцинации от коронавируса, а также рассказах о казахстанских препаратах, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Токаев отметил, что за последний год вследствие пандемии COVID-19 число подтвержденных случаев в мире стремительно возросло с 32 миллионов до 225 миллионов.

"Мы глубоко признательны всем работникам сферы здравоохранения, ученым и производителям, которые за столь короткое время смогли создать безопасные и эффективные вакцины. Но экономические и социальные последствия продолжают оставаться очень тяжелыми. Резко выросла безработица, сотни миллионов людей остались без средств к существованию. Сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Десятилетия прогресса в области развития могут быть сведены на нет. Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности", - считает Президент РК.

По его словам, необходимо восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир и начать нужно с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам.

"Этот вопрос должен быть решен с точки зрения глобальной этики и солидарности. Несправедливое "неравенство в вакцинах" усугубляет данный разрыв. МВФ отмечает, что восстановление экономики не является глобальным из-за увеличивающегося разрыва между развитыми "вакцинированными" и развивающимися "непривитыми" экономиками. Это может привести к сокращению совокупного мирового ВВП на 4,5 триллиона долларов к 2025 году. Мы должны незамедлительно расширить глобальный доступ к вакцинам", - считает Токаев.

Он напомнил, что Казахстан успешно произвел собственную вакцину QazVac, в разработке находятся еще две вакцины. И выразил готовность поделиться ими на двусторонней основе или в рамках системы COVAX.

По его словам, необходимо более целенаправленное сотрудничество между правительствами и фармацевтической промышленностью по вопросам лицензий, передачи технологий и технической поддержки.

"Восстановление экономики зависит от многих других "известных неизвестных" факторов, включая напряженность в сфере технологий. Сценарий "экономического железного занавеса", при котором различные технологии и правила разделяют мировую экономику, становится все более вероятным. Такой сценарий может создать серьезные препятствия тем государствам, которые хотят вести глобальную торговлю и обеспечивать поставки в сфере технологий. Стремясь избежать принятия чьей-либо стороны, они могут быть вынуждены сформировать "Движение технологического неприсоединения" с тем, чтобы уменьшить риски на стыке технологий и геополитики", - отметил глава государства.


По словам Президента, в мире необходимо обеспечить справедливый доступ к вакцинам всем слоям населения. Токаев отметил, что этого можно достичь путем "глобальной этики и солидарности".

"Мы должны незамедлительно расширить глобальный доступ к вакцинам. Казахстан успешно произвел собственную вакцину QazVac. В разработке находятся еще две вакцины. Мы готовы поделиться ими на двусторонней основе или в рамках системы COVAX. Всемирная торговая организация играет ведущую роль в обеспечении стабильных цепочек поставок основных медицинских товаров и справедливого доступа к вакцинам. В качестве Председателя 12-й Министерской конференции ВТО в предстоящем ноябре Казахстан призывает членов ВТО предпринять результативные меры в ответ на пандемию COVID-19", - сказал Глава государства.

Он добавил, что необходимо выстроить более целенаправленное сотрудничество между правительствами и фармацевтической промышленностью по вопросам лицензий, передачи технологий и технической поддержки.


not findimage