Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев встретился с президентом Европейского Совета | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 13:31
3480

Токаев встретился с президентом Европейского Совета

В рамках встречи стороны договорились об укреплении взаимного сотрудничества.

В Акорде состоялась встреча Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Европейского Совета Дональда Туска, передаёт корреспондент Bnews.kz. Президент Европейского Совета Дональд Туск прибыл в Казахстан с официальным визитом.

"Прежде всего, хочу выразить благодарность нашему гостю – президенту Европейского Совета господину Дональду Туску за то, что принял мое приглашение и прибыл в Казахстан с официальным визитом. Визит президента Дональда Туска в страны Центральной Азии имеет особое значение в рамках принятия Европейским Советом новой стратегии по отношению к нашему региону. Этот важный документ и этот визит показывает, что европейская сторона готова приложить свои усилия для укрепления политической и экономической стабильности в Центральной Азии", - сказал Касым-Жомарт Токаев на брифинге с представителями средств массовой информации.

Он отметил, что официальный визит Дональда Туска совпадает с особым днем в истории Казахстана - Днём памяти жертв политических репрессий.

"Среди жертв репрессии есть не только казахи, но и представители насильно депортированных народов в Казахстан в количестве около 1,5 млн человек. В связи с этим, мы вместе посетим вместе мемориальный музейный комплекс "АЛЖИР" и почтим память жертв тоталитаризма. Это станет проявлением большого уважения к казахскому народу и всем жертвам репрессий", - подчеркнул Президент РК.

Также, по словам  Главы государства, визит Дональда Туска открывает новую главу в сотрудничестве между Нур-Султаном и Брюсселем.

"Соглашение о расширенном партнерстве подписано в 2015 году, вывело наше сотрудничество на новый уровень. Казахстан был первой страной в Центральной Азии, которая подписала соглашение нового поколения с ЕС. Это говорит о том, что наши отношения стали сильнее и теснее. Мы продолжаем активно работать по углублению партнерства со всеми лидирующими странами Европы. Программа Казахстана - путь к Европе и стратегии Европейского Совета для Центральной Азии - примеры нашего успешного взаимодействия в различных областях. Учитывая эти достижения, мы полны оптимизма в будущем нашего взаимоотношений. Как Глава государства, я буду продолжать курс к всеобъемлющему и конструктивному партнерству с Европейским Советом", - заверил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь президент Европейского Совета Дональд Туск предложил сформировать более сильное и современное партнёрство в сфере энергетики, транспорта и цифровых коммуникаций.

"Европейский Совет недавно определил свою стратегию для углубления партнерства с Центральной Азией и со всеми ее странами. Казахстан - ключевой партнер в этом регионе. Хотел бы подчеркнуть это своим визитом. Ваша страна является мостом между Европой и Дальним Востоком, а также между Россией и Южной Азией. В своей новой стратегии по Центральной Азии мы предлагаем сформировать более сильное и современное партнерство, углубить наше сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и цифровых коммуникаций", - сказал Туск.

По его словам, в рамках встречи также были обсуждены казахстанские программы, включающие улучшение бизнес-климата, верховенство закона, борьбы с коррупцией.

"Президент Токаев и я провели хорошее обсуждение о казахстанских программах, включая улучшения бизнес-климата, верховенство закона, борьбы с коррупцией. Европейский Совет - это первый торговый партнер Казахстана и иностранный инвестор. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Советом скоро будет ратифицировано всеми членами государствами ЕС, и мы уже начали ее реализацию. Это также хорошая основа для рассмотрения региональных вызовов, как насильственный экстремизм или вопросы экологии. Кроме того, мы обсудили политический переход в Казахстане, который проходит сейчас", - пояснил Дональд Туск.

Резюмируя, президент ЕС также подчеркнул важность своего визита в День памяти жертв политических репрессий, и отметил, что посещение мемориала "АЛЖИР" это – как символическое напоминание об устойчивости человеческого духа перед тоталитаризмом.

"Я тронут тем, что посетил Казахстан в День памяти жертв политических репрессий. Мемориал жертв в лагере "АЛЖИР", который я сегодня посещу - это символическое напоминание об устойчивости человеческого духа перед тоталитаризмом. Многие из моих соотечественников также потеряли свои жизни в ГУЛАГе. Это заставило меня вспомнить, что польский и европейский опыт по переходу к демократии включает и собственный опыт, он потребовал большое количество жертв. Но это дело того стоило", - заключил Туск.

not findimage
Наверх